吴思成:珍爱生命远离毒品
发布时间:2017-12-25 9:59:38    浏览次数:706

    111.jpg

    前阶段,根据国家禁毒办通知,国家禁毒办教育部决定于11月至12月组织开展2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动。通过学习与了解,我懂得了不少有关毒品的知识。现在,毒品已成为中学生所要面临的首要问题。毒品是指“鸦片”、“海洛因”、“摇头丸”等一系列容易成瘾的强烈麻醉物品。不少的中学生由于学习压力太重,与父母怄气,离家出走,来到一些不良场所,从而染上了毒瘾,甚至丢掉自己宝贵的生命。

    我在各种禁毒宣传画上看到,有人用各种方法来分散注意力,有的用刀割自己,有的用头撞墙,还有的把牙刷往鼻孔里塞······难道他们不痛吗?不,他们对此也无可奈何。甚至有人索性就不去忍受,在吸毒这条歪路上渐行渐远,他们向父母或亲戚骗钱。骗不到就去偷,抢,杀人。这些人吸毒不是故意的,而是在毒品贩子的煽风点火下,抑或是在朋友的怂恿之下:“就试一下而已,再说自己意志力不是很强吗,没事的。”于是猎奇心理就产生了,一念之间,踏上了这条不归路,真是“一失足成千古恨”啊。

    那么毒品为何如此可怕呢?它主要是对人体与身心的危害,毒品会使其体能改变,形成在药物作用下新的平衡状态。一旦停掉药物,生理机能就会产生紊乱,出现戒断反应,使人痛苦万分。吸毒者为避免此类痛苦而千方百计地维持吸毒状态,终日离不开毒品。

    那我们应该如何避免走上吸毒之路呢?

    作为一名中学生,我认为应做到以下几点:

    1.树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激。

    2.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育。

    3.不听信毒品能治病,能摆脱烦恼和痛苦,能给人带来快乐等各种花言巧语。

    4.不结交有吸毒贩毒行为的人。

    5.不进KTV,不食摇头丸、K粉等兴奋剂。

    每个人的生命只有一次,那一次生命是无价的,也是脆弱的。它承载着你的亲人,朋友和整个社会赋予你的责任。所以,同学们请记住,珍爱生命,远离毒品。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号