邱天泽:国家公祭日
发布时间:2017-12-11 12:34:08    浏览次数:283

    国家公祭日,是一个国家为纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家纪念活动,由国家权力机关决定。第二次世界大战后,主要参战国家政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的方式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆。波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原爆纪念馆等等,每年都举行国家公祭活动。中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次全体会议全票通过的决定:将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

    1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对中国同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。这一公然违反国际法、日内瓦公约的残暴行径,铁证如山,经第二次世界大战后设立的远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭的审判,早有历史结论和法律定论。

    南京大屠杀国家公祭日的设立,是为了悼念在这一事件中的死难者以及在抗日战争期间所有的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国及世界人民带来的深重灾难。表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

    鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人——他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁。而我们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁。就是因为有这么多的脊梁,中国才会有振兴的一日!

    同学们,少年兴则国兴,少年强则国强。我们要永远记住这段鲜血写成的历史,不忘国耻,振兴中华,为中华的崛起、民族的振兴好好读书,认真学习,做社会主义的有用人才,为建设现代化的强国增砖添瓦,让这段历史不再重演!

    谢谢大家!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号