亲近儿童,回归生活——祝贺我校潘奕老师喜获市陶研会科学课堂教学展评活动一等奖
发布时间:2017-12-8 16:15:07    浏览次数:1425

秋阳杲杲,硕果累累。在秋天收获的季节里,无锡市陶研会小教专委会第一届亲近儿童,回归生活”科学课堂教学展评活动在无锡市江南实验小学举行。我校潘奕老师代表学校参加此次活动,荣获一等奖

潘奕老师执教的是三年级教科书中《神奇的水》这一课。整堂课按照水怎样往上爬?水在哪些材料上能往上爬?这些材料有什么特点?水怎样在玻璃上爬这些核心问题,安排多个实验让学生通过动手操作的方式来探讨研究,解决一个个疑问,从而知道水的特征,了解水在日常生活中的应用。

潘老师把课堂还给学生,他只做学生的点拨人。孩子们无限畅想,潘老师大胆引领,整堂课精彩纷呈,情智共生。孩子们插上想象的翅膀,徜徉在自由快乐的科学殿堂里,潘老师用课堂教学点燃了孩子们心中的“科学梦”

1.jpg

潘奕老师授课中

赛后,潘老师激动地说,这份荣誉是属于大家的,因为其中包含了学校领导的关心、教研前辈的指导以及科学组全体老师的支持,还有孩子们的配合。这是集体智慧的结晶,也是大桥校园里互帮互助、和谐向上氛围的一种体现。

2.jpg

赛后颁奖

要在孩子们心中播下科学的种子,是小学部科学组全体老师共同的目标。他们努力研究教材,将每堂都上得生动有趣,深受孩子们的喜欢。

他们带领孩子观察生活,发现生活中藏着的许多奥秘,培养孩子的好奇心和观察能力。他们不断创新,在三、四年级开设stem课程,并与教材有机结合,融入情境教学,已成功开展了如土壤中的学问植物成长记泡泡节等一系列的主题教学活动,真正意义上地转变了传统的科学课堂,让孩子们在玩中学,学到科学知识,玩出科学兴趣。

在接下来的日子里,他们会带着孩子们,继续探索生活中的科学,让每个孩子都能成为生活的观察者、发现者,从小具备科学素养,将来能在探索未来科学的漫漫长路上走出属于自己的一条星光大道。

 


有趣的科学课

我校也是这次展示活动的赛课点之一。

来自特校的吴文彬老师带领本校六年级孩子学习了《国旗怎样升上去》这一课,吴老师循循善诱,让听障学生感知科学,这是一堂充满爱的课。

6.jpg

吴文彬老师执教六年级科学《国旗怎样升上去》

育英王浦均老师带领四年级的孩子做小工程师来《造一艘小船》。王老师让孩子亲自动手制作小船,这是一堂蕴含科学品质的课。

7.jpg

王浦均老师执教四年级科学《做一艘小船》

华士实验刘健老师执教的五年级科学《光与色》,实验与游戏相融合,这是一堂完全体现学生自主学习的课。

8.jpg

刘健老师执教五年级科学《光与色》

蠡湖中心的蒋婧涵老师《声音的产生》打开了四年级孩子们的感官系统,这是一堂富有生活趣味的课。

10.jpg

蒋婧涵老师执教四年级科学《声音的产生》

港下实小的张肖虔老师,带着三年级的孩子们开启了一场“探纸之旅”,这是一堂具有科学素养的课。

9.jpg

张肖虔老师执教三年级科学《纸》

本次展评活动,每一位老师都给孩子带来了快乐的科学课堂。科学课堂是彰显学生个性的天地,是发展学生个性的摇篮。

学生在多元智慧的砥砺和碰撞中,获得了精神的享受,得到了能力的提升。而老师们也在赛课活动中,经历了一个自我“打磨”的过程,这是一个“反思——调整——再反思——再调整”不断学习,不断思考,不断完善的过程,也是不断成长的过程。

有付出必然有收获,有付出也必然会成长。走进儿童,回归生活,一路采撷,必将收获累累教育硕果。


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号