黄子睿:慈善之我见
发布时间:2017-12-4 10:11:13    浏览次数:929

    Q3TP7$IQ_)SCZV]VB%X8WO8.jpg

    大家好,我是高一(1)班的黄子睿。相信各位在上周五结束的学校义卖上都收获颇丰吧!此次活动中大家都展现出了极高的热情,不知有没有人和我一样格外想念老校区体育部给我们带来的德克士手枪腿、汉堡和CoCo奶茶。在这里我向各位体育老师提一个建议,下次不妨多开展上述业务,相信赚得一定会比单卖马炜老师照片来的更多。

    当然这是题外话,今天我在这里演讲的主题是慈善。

    “慈”是指长辈对晚辈的爱,“善”是指人与人之间的友爱互助

    慈善更多地是一种生活态度,而非功利的作秀或是道义上的协迫。慈善体现在我们生活中的一点一滴之中,也并非离我们遥这可及。在我看来,慈善是以己之力向他人表达我们的关怀与同情的过程,并不一定是捐钱才称得上慈善。

    比如说:你在走大街上,向那些起早贪黑的清洁工们点头致意,给予他们一个善意的微笑,那便是慈善。你在学校打饭的时候,能在刷卡时对为你盛饭的阿姨说一声谢谢,表示对他们辛勤劳动的关怀,那便是慈善。乃至于你在买手抓饼时少加个鸡蛋,留着那两个硬币去帮助真正需要帮助的人,那也是慈善。

    在我看来,这些行为比陈光标挥舞着美金的充斥着赤裸祼炫耀的慈善或是明星被键盘侠们逼着向灾区捐款的慈善更为高尚、更为真实。因为这才是慈善本该有的一种样子,这是对他人诚真挚的关怀和同情,它不应化为浮浅单薄的口号,而应成为实实在在的行动,乃至成为一种生活态度。

    慈善是帮助他人,但同时我们也能从慈善中获得快乐。这种快乐有时是外在的。比如说:你在义卖上有所收获,买到了你想要的东西,那自然是快乐的。但快乐不止于此,它更多地来自于我们可以在帮助他人的过程中发现自己人生的价值,提升自己的精神境界。例如著名影星古天乐在中国西北贫困地区援建了许多希望小学,他在一次采访中说:“看看那些孩子满的微笑,就是一辈子最快乐的事。”因此,慈善的本质是给予被帮助者以关怀,给予帮助者以快乐。

    我相信,慈善未来能成为推动中国社会进步的新动力,因为慈善不仅是我们每个人必须履行的社会责任,更是我们回报社会的良好方式。不妨这样想,倘若将来我们当中有人在年轻时就立志将自己奉献给减少人类的病痛的事业,并在未来将其化作现实,攻克了某些疾病,那他在拯救了千万人的性命的同时,不也推动了科技的发展吗?

    所以还希望大家在发扬慈善精神的同时好好学习、天天向上啊

    谢谢大家!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号