方子川:扬宪法精神,树宪法权威
发布时间:2017-12-4 9:35:00    浏览次数:849

    mp46469186_1449220082410_3.jpeg

    12月4日是中国法定“宪法日”。我想在今天这个特别的日子里,和大家一起——扬宪法精神,树宪法权威。

    “国的家住在心里,家的国以和矗立。”我们的国家因为和平,因为和谐,所以能够屹立于世界民族之林,作为一位炎黄子孙,有责任去维护我们祖国的和谐,而作为一名中学生,更应该去了解、遵守和维护我们的根本大法——宪法。

    中国有句古话“没有规矩,不成方圆”。就是说,无论做什么事都要有规矩,否则就什么也做不成。于国家、社会来说这规矩就是法。作为国家公民和社会成员,人人都要遵守法律,维护法律。我们中学生作为国家的小公民,社会的小主人,同样应该学法、懂法、守法。只有从小养成遵纪守法的好习惯,长大后才能成为好公民。

    时常会有同学说,宪法离我们很远。但是,你是否知道,我们时刻接受着宪法的保护?我们每天上学、接受教育,是宪法赋予的权利;我们保护环境,节约资源,是宪法规定的义务。宪法就在我们身边,宪法陪伴我们成长。如果没有"红灯停,绿灯行",交通就不会通畅;如果没有“杀人偿命,欠债还钱”,社会就会混乱,甚至走向消亡。法律就像一张无形的安全网,覆盖着我们生活的天空。由此可见,加强法的教育和培养守法意识同等重要。“勿以恶小而为之”,这是三国时刘备告勉儿子刘禅的一句话,这位古代政治家的至理名言虽然历经1700多年,但它的哲理光芒永存。“小恶不制,必然发展”,看看社会中的那些犯罪分子,哪个不是从“小恶”开始一步步走向犯罪道路的呢?当有人故意毁坏教室的桌椅,打碎电灯时;当有人骗取他人财物,甚至偷窃时;当有人上下楼梯不靠右侧通行,随意破坏学校规则时;当有人破坏草坪、花卉,随意污染环境时;当有人私自拆毁他人信件,污蔑他人时;当有人携带易燃易爆品乘车坐船时......这些不都是我们身边的违法行为吗?

    只要我们心中有法,你会明白:什么事情可做,什么事情不可做,什么样的行为是受法律保护的,什么样的行为是法律所禁止的。家庭中父母子女平等相待,政府机关给老百姓办事笑脸相迎,公民诚实地为国家献上自己劳动所得应纳的税款,公共汽车和地铁站乘客有序乘车等等,这些小事做好了,就是宪法文化。同学们,如果我们每个人都能养成遇事找法的习惯,整个社会必然就会对以宪法为统帅的法律制度肃然起敬,宪法和法律在我们心中就有挥之不去的权威.

    正如大哲学家苏格拉底所说:“守法精神比法律本身重要的多”。所以,我们青少年应当把法“根植”在心中。成为一个理性的守法公民,是时代赋予我们的使命。“法在我心中”,我们无愧于自己,无愧于法律至高无上的尊严。谢谢大家!


    下一篇 > :庄家乐:感恩

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号