庄家乐:感恩
发布时间:2017-11-27 10:16:01    浏览次数:205

    IMG_20171127_091100.jpg

    亲爱的老师、同学们:

        早上好!我是来自国际高二(2)班的庄家乐。

    今天我想演讲的主题是感恩。刚刚过去的11月23日,也就是周四,我们迎来了感恩节,同学们是怎样度过的呢?说来惭愧,我仅仅记住了11月24日——“黑色星期五”——这个可以让我在STEAM上买买买的日子。仅仅只是半个月之前,我才通过查看日历留心到上周四是一个特别的日子。

    感恩节是一个来自美国的节日,传说来自普利茅斯殖民地的英国移民庆祝了第一个感恩节。这批移民来到新大陆后,得到了来自当地印第安人的帮助。于是在第二年欢庆丰收之时,英国移民邀请印第安人一起感谢上帝恩惠而举办了盛宴,从此感恩节便年年流传了下来。当然这只是一个故事,事实比较残酷。

    这里依旧要引用那些被用烂的句子“谁言寸草心,报得三春晖”,“滴水之恩,涌泉相报”。相信大家都一定明白感恩的重要性。那在这样一个日子里,你有没有问过自己这样几个问题:为什么要去感恩?感恩谁?怎么去感恩?当然每个人心中都有自己的答案。我的答案应该很普通:去感恩是因为这是一种传统美德,懂得感恩,才会懂得付出和回报,同时也会使自己感到满足和幸福;要去向父母、老师、同学等等抚育或是帮助自己的人感恩;一句节日里的慰问、一次行动上的犒劳或是一张写满祝福与鼓励话语贺卡,都是在尽自己所能地去回报。如果还没有在这样的日子里去表达自己的感谢之情,那过一会儿就去毫不保留地表达出来吧。

    如果已经在感恩节做了一些事,那不妨再问问自己,仅仅在感恩节这一天表达自己的感恩之情够吗?在平时我们是否也应该去做一些什么?感恩不应该只是体现在某一个节日所带来的有感而发,而更应该是融入生活的一部分,体现在生活中的点点滴滴。做到这一点其实不难,主动为同学分担一些工作来回应他们平时的关心照顾,每天多努力一点来回应父母与老师的期待,一点小事便足以带来感动与快乐,我想这就是为什么要去感恩的原因吧。因为感恩我们才拥有了美好的回忆,因为感恩我们才拥有了这多姿的世界,请让我们怀着一颗感恩的心。

    谢谢大家,我的演讲到此结束。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号