黄嘉澄:关爱残疾人,从你我做起
发布时间:2017-11-27 10:11:00    浏览次数:1112

    12月3日是“国际残疾人日”,这一节日的设立旨在促进人们对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。值此节日到来之际,我想对大声疾呼:关爱残疾人,从你我做起。 

    同学们,在我们身边生活着这样一些不幸的人:他们有的终日生活在黑暗之中,从不知道阳光有多么灿烂,花儿有多么艳丽;有的不能用话语表达自己的愿望,更不能用歌声表达自己的快乐;有的从没感受过鸟儿歌声的动听,音乐的美妙……   

    上天对他们是不公平的,他们本该和我们一样拥有一个健康的身体,能听、能唱、能看,能跑、能跳、能尽情地享受生活的乐趣;但是与生俱来的身体的缺陷或后天的病魔或意外导致的伤残,带给他们无尽的痛楚。大部分残疾人在默默地忍耐。有部分残疾人凭着执着的信念,顽强的毅力,克服了身体上的缺陷,披荆斩棘,取得了非凡的成就。

    海伦.凯勒,大家一定很熟悉吧!虽然她看不见,也听不着,但她的内心因她的勤奋而充实,经过不懈的努力,最终成了家喻户晓的作家。

    史铁生,21岁时候双腿瘫痪。1981年,患严重的肾病。1998年开始做透析。他说自己“职业是生病,业余在写作”。 他曾几次为此而悲观欲自杀,但当他终于觉悟到无差别便不成为世界时,他便坦然“接受”了残疾之躯,“接受”了自己与别人的差别,并努力做一个精神上的健康人。他的著名散文《我与地坛》鼓励了无数的人。

    贝多芬出生贫寒,从小随父亲学音乐,8岁开始演奏,50岁耳朵失聪了,但是他没有放弃,克服种种困难,创作了巅峰之作《第九交响曲》。

    罗斯福是小儿麻痹的总统!

    霍金,只有3根手指能动!

    虽然他们的身体不健全,但他们的心灵之窗并没有关闭。残疾人比正常人勤奋得多,这是残疾人成才的决定因素。

    手脚不便利的人,他不能轻松自如地像健全人一样做许多运动。但他们没有就此放弃。他们用比常人多千百倍甚至更多的努力,来完成常人所能轻易完成的事情。在东方卫视《中国达人秀》节目中,无臂钢琴手刘伟用脚演奏钢琴震惊全场,同时,也震惊了电视机前的每个观众。他的钢琴名曲弹得非常棒,全场观众为他热烈鼓掌,感动了所有人。

    对于残疾人,我们不能歧视,而是要更加关爱他们,多为他们考虑,让他们生活地更便利。关爱残疾人是全社会的责任,不只是在今天,而是在每一天。关爱他人是一种高尚的品德。关爱在给别人送去温暖的同时,也给自己带来一份快乐。关爱,是一种美德,更是一种精神!我们每一个人都应该多为残疾人着想,弘扬中华民族尊老爱幼、扶残助残的传统美德,给残疾人更多的关爱和帮助!

    关爱残疾人,不是口头上的一句关爱,而是附着于行动。关爱残疾人,要从你我做起: 1.坐公交车不占老弱病残专座,主动给残疾人和其他需要帮助的人让座2. 单车不停在盲道上3. 不占用残疾人专用厕所4. 当志愿者,如扶残疾人过马路,到特殊教育学校看望残疾学生、给他们带点小礼物等。

    让我们大家共同伸出友爱之手,以一颗赤诚之心为残疾人撑起一片晴朗的天空吧! 谢谢大家!

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号