用心对待每一位学生——张鹤群
发布时间:2017-11-26 9:57:53    浏览次数:988

    用心对待每一位学生

    ——读《教师最需要什么》有感

    张鹤群

    教师,是一份职业,但人们谈起它时都会带着一份敬意,这就是教师工作的特殊性,就是由于这种特殊性,它就要求教师是一个多面手,十八般武艺不说样样精通,但也必须要掌握十之八九,这样才可以面对多重挑战。每一位学生,教师都要用心对待,因为他们每一个都拥有不同的个性,因此,教师需要有童心、爱心、细心、耐心和恒心,五者缺一不可。

    一:童心

    童心属于儿童,但又不仅仅属于儿童。小孩子有童心可爱,成年人有童心可贵,而教师更是需要保持一份童心,这是由教师的工作性质决定的。教师面对的是一群天真无邪的儿童,他们的思维方式与众不同,教师要融入他们,首先就要保持一颗童心。我常常会和学生产生这样的对话:“你最喜欢看什么动画片啊?”“你喜欢什么玩具啊?”根据他们的答案,我会随时调整好自己的心态,试着用他们的思维去想像,去考虑问题,这对于我上课提问有很大的帮助,通过思维转换来改变问题的问法,让学生更加容易接受。

    二:爱心

    爱心即喜爱之情。《礼记·乐记》曰:“其爱心感者,其声和以柔。”《史记·律书》曰:“喜则爱心生,怒则毒螫加,情性之理也。”教师的爱是一种高尚的、纯洁的爱,它应该是发自内心的、真诚的爱,每一个孩子,都是落入凡间的天使,他们需要用满满的爱呵护着。在孩子的认知里,他们肯定亲近自己的老师,而整天凶巴巴的,板着脸的老师是让他们近而远之的。每一个老师都要用爱来浇灌娇嫩的花朵,爱由心生,由一个微笑开始,用微笑面对学生,让他们感受老师的爱,师生之间的情感就会茁壮成长。但,爱不是溺爱,教师无休止的溺爱,会使学生没有师生之分,失去了对教师原有的敬畏,反而是会得不偿失,爱与溺爱之间,教师要把握好中间的度,不失去爱的本意。

    三:细心

    细心首要的就是要认真观察。作为一名教师,要善于观察,发现每一个学生的不同之处,特别是闪光之处。对于学生的优缺点,教师要及时发现并作出相应的表扬或指正,而这就离不开老师的观察。小学阶段的孩子是最好动的,你永远不可能猜出他们下一秒要做什么,因而教师要时时刻刻注意学生的一举一动,并且要用学生的思维来想一下这种动作是利还是弊。仔细观察,认真对待,用细腻的心让每一个得到最大的发展。

    四:耐心

    孔子言:“诲人不倦”,是的,教育就应一而在,再而三,不厌其烦。如果没有耐心或是沉不住气,一遍不教就急了那还能教好书吗?耐心是对教师心境的一种检测;也是对塑造人格的一种考验,而且更是学生希望从老师那里得到的。教师的耐心引导,往往能让学生更自信、勇敢地把答案说出来,有时候并不是他们不知道,而是不敢说。教师的耐心可以充分激发学生的自信心,让学生知道我行,我可以,让学生体会到成功的快乐,而与此同时,教师的威信也建立在对学生的耐心指导上,学生对自己不放弃,就是给老师最好的礼物。

    五:恒心

    教师要有童心、爱心、细心和耐心,而恒心也是必不可少的。教师这份工作,不是一天、两天,而是十年、二十年、三十年,“一个人如果做事没有恒心,他是任何事也就很难成功的。”教师职业的特性决定了教师工作的长久性,而对于这份工作,教师自己的心态就要摆正,决定做了,就要从一而终,让自己的信心由内而外地透出来,使学生彻底为你这位老师折服。

    用心去接纳和感受每一位学生,让我们带着童心、爱心、细心、耐心和恒心在教师这条道路上不断前进。


    上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号