微笑是一种力量——邹汶芸
发布时间:2017-11-26 9:57:31    浏览次数:1202

    微笑是一种力量

    ——读《教育的使命与责任》有感

    邹汶芸

    暑期我读了肖川老师写的教育随笔《教育的使命与责任》,其中的一篇文章《微笑是一种力量》,使我感触颇深。肖川老师说:“微笑应该是每一个人都拥有的脸部表情,它的魅力也是不容忽视的。”确实如此,微笑可以缩短人与人之间的距离,化解人与人之间的矛盾,沟通彼此的心灵,使人产生一种亲近感、亲切感、愉快感。当你向别人微笑的时候,事实上就是以巧妙、含蓄的方式告诉对方,你喜欢他,你尊重他,他是一个受人欢迎的人,你很喜欢与他交流,与他交谈,与他相处。这样,你在给予别人友好的同时,也就赢得了别人的热情,也更容易博得别人的喜爱。所以肖川老师说:可以肯定,当我们看到真诚和善意的微笑时,我们的心灵会绽开一朵玫瑰。它可以化干戈为玉帛。它也可以使人和人之间变得更友善,使世界变得更温馨。

    那么作为一名教师,真诚的微笑更是必不可少的,这预示着教育者必须要用一颗博大、宽容和理解的心来对待学生。确实,在教学课堂上,作为教师的一种重要体态语言,微笑具有极大的暗示性和感召力。不要小看教师在课堂上的一个小小的微笑。上课的时候,教师的微笑能够活跃课堂氛围,进而活跃学生思维,激发学生的情绪。下课的时候,教师把微笑留下,能给学生愉悦的心情。对于胆小腼腆的学生来说,教师的微笑是他们的兴奋剂,使他们得到大胆的鼓励,敢于去表达自己;对于外向好动的学生来说,教师的微笑是他们的镇静剂,使他们得到及时的提醒,意识到自己的言行需要控制和自律。

    读过肖川老师的文章后。我不禁想到了我们班的学生,小铭同学。小铭是个胖乎乎的小男孩,平时上课总喜欢走神,课后做作业也总是一拖再拖,需要我和数学老师不断地提醒他,要么干脆把他喊到身旁,他才能定心完成作业。课间活动或者是体育课、活动课时,总有学生和我反映小铭出手打他们。有时候,小铭也会来和我告状说某某小朋友推了他,或是打了他。但当我细细询问后,却发现多数情况都是他先出手打人,别人才会还手,但他从不说是自己先伤害了别人。因为他这样的学习习惯和行为表现,和他玩的小朋友越来越少,他也总是看上去闷闷不乐的。我总是一而再,再而三地和他讲道理。对于他学习积极性不够,主动性不强的情况,我会把他喊到身边,单独辅导他完成作业;上课时也会特别关注他,一发现他有走神的情况就点他回答问题。对于他动手打人的情况我总是第一时间严厉地制止他这种伤害别人的行为,然后严肃地和他讲道理,让他主动道歉并改正。但半个学期下来,收效甚微。偶然的一次机会,我发现小铭会主动在放学后留在教室排课桌,我把他叫到身边,问他为什么愿意自己留下来,他说看到课桌不整齐,想为班级做点事,我听到后非常感动。我微笑着表扬了他的行为,并鼓励了他,希望他在学习上也能如此积极主动。之后,我试着带着微笑和他讲道理,也会找到机会就当众表扬小铭,让他得到大家的尊重和肯定。慢慢的,小铭同学的学习习惯有了一定的进步,订正作业时会主动问老师,上课也会主动举手回答问题。看着他脸上的笑容一天比一天多,我打从心里为他高兴。我不禁思考:对于这样的孩子,我之前严肃地和他讲道理这种方式并不适合他,他真正需要的是老师对他的耐心以及老师对他的微笑。

    在教学活动中不免会遇到一些故意惹事生非的孩子,或许用严厉的批评能让他们自我反省,但在实施素质教育的今天,也需要改变教育方式,尝试着用微笑来帮助他们。因为作为教师,特别是小学教师,微笑和严厉是同样重要的,但二者相比,微笑更显得平和、温暖,可亲。严厉的教师可能会让学生敬畏,微笑的教师会让学生喜爱,而善于在严厉中不时渗透微笑的教师,则会让学生敬爱。在今后的教学工作中,我会努力做一位让学生敬爱的老师,当学生犯错误的时候,给予他们更多理解、宽容和微笑。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号