身边处处有幸福——顾君
发布时间:2017-11-26 9:56:35    浏览次数:154

    身边处处有幸福

    ——读《做一个幸福的教师》有感

    顾君

    一开始我是被这本书的题目所吸引的,做了五年老师,我觉得教师这个职业是和幸福搭不上边的,也许是做一行怨一行的原因吧!

    书上说幸福是人生的主题,只有感到幸福的人其人生才是快乐和阳光的,追求幸福是每个人的毕生成就,每天都在寻求幸福的人生,但是,并非人人都能够感到幸福。

    细细品味书上的话,我觉得我的心态应该要有所改变。我之所以感到不幸福,是因为是一天到晚抱怨,抱怨要批作业,抱怨学生不听话等等,所以把自己的心态弄得非常烦躁,这样怎么可能会感到幸福呢?

    坐在沙发上细细品味,想想几年短暂教学生活中的点滴,试着看看,能不能够找到幸福!刚刚接手这个三三班,中午有个孩子跟我说:“顾老师!我们班的许晔桦不愿意吃香蕉,把她放到了书包里。”于是我提醒许晔桦同学,不能浪费食物。晚上我在许晔桦妈妈的朋友圈里看到了她晒出来的女儿舍不得吃的香蕉,说是从学校带回来省给妈妈吃的,我想这个时候,她妈妈心里一定特别的幸福,那么作为老师的我,是不是也是幸福的呢?

    我继续在我的记忆长河中逆流而上,寻找着那些我所忽略掉的幸福!

    我看到了放学的时候小米同学在擦着黑板,因为三年级的小姑娘身高有限,擦着黑板上沿的地方有些困难,看着她吃力的点着脚尖,真是心疼!但是在她的脸上看不到一些疲惫,却满是微笑,充满幸福的笑容!我停下来问她,你擦得好认真呀,她说我不好好擦,明天同学会看不见的呀!我愣了一下,并没有回答,继续向前寻找,第二天第三天同样的时候,都能看到小米同学点着脚尖擦黑板的身影和幸福的笑容!看到脸上的此情此景,我的脑海里出现了几个字,春风十里不如你!

    我停下了搜寻了脚步,不再前行,因为我已经找到了幸福!

    书上还说,教师的职业幸福其实是一种心态和状态,也是信念和执着,教师是精神的“传道士”,必须拥有好的心态面对工作。好的心态是可以传递的,你积极乐观,那么你的学生也必将积极乐观,你有了好心情就能笑对生活,就能爱每一个学生。看到这里我若有所悟,上个学期因为一些调皮的学生干了一些调皮的事情,被我责备了几次,所以我之后看他们总觉得他们会做坏事,会捣乱,给他们的目光似乎都不是那么友好,而是警告!所以我决定在新学期的工作中,少一些抱怨,多一些乐观积极的态度!

    书中还说了一句话让我获益匪浅,“教师必须关注读书,实现自己的文化升值,特别是阅读一些高层次的书,能使我们真正地拥有智慧人生。”“一旦拥有智慧,就可以从一块石头里面发现一道风景,从一粒沙子中感受灵魂的律动。”曾经的我肯定会觉得,作为语文老师作为班主任,平时事情那么多,不仅要上课还要管理学生,还要处理日常的事情,哪里来的时间读书,现在读了陶老师的这本书,我明白了“我想是你没有寻找读书的时间,没充分认识到读书在教学中的重大作用。”仔细想想,并不是我没时间,而是自己的懒惰,其实每天看半小时,这点时间难道还没有吗?

    《做一个幸福的教师》这本书让我体会到幸福其实就是一种心态,你积极向上,幸福感自己扑面而来!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号