待学生如亲子弟——陆轶
发布时间:2017-11-26 9:56:12    浏览次数:1174

    待学生如亲子弟

    ——读《陶行知论生活教育》有感

    陆轶

    陶行知在《我之学校观》一文中提出了他对理想学校的认识。这篇文章发表于1926年11月5日的《徽音》月刊,是陶行知关于一个活学校的宣言书。

    陶行知开篇即提出学校对社会和人的发展的重要性,但只有活的学校才能为个人和社会谋福祉。陶行知写道:“学校的势力不小。他能教坏的变好,也能教好的变坏。他能叫人做龙,也能叫人做蛇。他能叫人多活几岁,也能叫人早死几年。学生在学校中生活学习,不仅仅接受的是知识上的教育,更多的是学校中的老师言传身教带给学生的思想上的教育。”

    那么这样的学校应该具有什么样的特征呢?

    陶行知指出,活的学校应该以生活为中心,全部的生活就是教育的内容,生活的场所就是教育的场所;在活的学校里,教师必须“待学生如亲子弟”,这是最基本的,如此师生才能真正的共生活,同甘苦,感情融洽,心灵沟通,共同培养优秀的人格。

    教师“待学生如亲子弟”,该怎样去做到这一点呢?现在的孩子更喜欢直接的表达。现在的家长也是如此。家长们的口头禅,我经常听到的就是:宝贝、宝宝、亲亲、抱抱、妈妈爱你诸如此类的。因此,作为老师,对学生的情感也无须太过内敛,完全可以对孩子说:“宝贝,你在这件事情上做得太棒了,老师真的特别谢谢你的帮忙,你帮了我好大的忙啊!”感情这件事,要有情感双方的共同参与,才能使感情融洽。学生或者老师单方面的付出也不过是单相思罢了,并不能引起情感的共鸣。如果遇到能产生情感共鸣的事件,就务必要迅速抓住。

    小Z是我们班出生日期最小的一个孩子。所以,平时表现出来的行为和心智也比较幼稚。上学期五月份的时候,小Z觉得做个认真遵守纪律的乖孩子并不有趣。于是,他非常喜欢表现出他不遵守纪律的一面。比如说,上课的时候不坐端正,摇摇椅子翘翘脚。我跟妈妈聊了聊。妈妈说:“小Z说他也不知道为什么。就是管不住自己。而且经常对着爸爸说,我不知道。然后一件需要认真改正的事情就这样结束了。”

    我对小Z说:“遇到事情不能以“不知道”结束,应该以‘我知道’开头。”话虽然这样跟他说了,但他仍是时不时闯点小祸,破坏点纪律。

    后来,有一次订正作业的时候,小Z拿着自己的铅笔在我旁边做作业。一不小心,铅笔就划到了我的身上。铅笔很尖,留下的痕迹还挺深。他吓坏了,完全不知道该怎么做,木讷地傻呆呆地站在一边,也不说话。我告诉他:“你把我划伤了,你应该跟我道歉。”他傻傻地跟我道了歉。

    本来这件事情也就这么过去了。但是,出乎我意料的事情发生了。

    第二天早上,小W拿着几个创口贴过来找我,说这是小L给我的。因为我身上被小Z划伤了。我其实也没把这件事当回事,因此在小Z跟我道歉之后,也没多说什么,只是再次强调了一遍安全问题,告诉孩子们不要把笔尖对着别人。

    我以为这件事情就这么过去了,却没有想到小L会把这件事情这么放在心上。拿到这两个创口贴的时候,我真的是非常感动。孩子们用自己的行为感动了我,我也很直接地用行动表达了我的感动。我抱了抱小L,并在午会课上郑重其事地感谢了她:“我深深地感受到了小L对我的爱。我非常感谢她,非常感动。谢谢小L把我放在心上。”

    我突然想起了我的第一批学生。也同样有这样一件事让我感觉到我是被孩子们牢牢记挂、深深关怀的人。

    我之前有个叫小S的学生。她是个特别特别内向的女孩子。每次说话总是怯生生的。后来到了二年级的时候,我和她之间的感情深了。她常常会来找我聊天。我第一次明确意识到她真的是非常爱我的时候,是因为一个印章。

    一年级上半学期的时候,我在教室里放了一个“已阅”的印章。这个印章我是用来刻回家作业的。后来,不知道怎么就不见了。到了下半学期的时候,小S突然就送了我一个“已阅”的印章。我当时真的开心极了,紧紧地抱住了她。之后,我跟小S妈妈聊起了这件事。妈妈告诉我:“怪不得她一直跟我说要买印章。从上个学期就开始说了。我还跟她说不要买了,家里已经有了那么多。原来是为了买来送给你啊!”

    孩子真的会做一些不经意间让人感动的事。这些举动就是孩子的拳拳赤诚之心。孩子们把他们的拳拳赤诚之心毫无保留地展现在了老师的面前。那么,作为老师,我们应该怎么做呢?那就是陶行知说的那句:“待学生如亲子弟”。

    我经常在课间跟孩子们聊天。孩子们也喜欢跟我聊天。一些稀奇古怪的事情也会跟我说:什么小区里的天鹅生了小天鹅,爸爸今天又喝醉啦,家里的花草没养好啦之类琐琐碎碎的生活小事。我也非常关注孩子们。孩子身上有点乌青,有个小伤口,头发剪短了。我都会问一问,聊一聊。我从来不在闲聊的时候打断孩子们。我还会适时地发表一些意见,说说我的想法。所以孩子们越来越乐意与我聊天。虽然这些事儿非常小,但是,我们的感情就会在这些闲聊中慢慢加深。我们分享着我们的生活,快乐着我们的快乐,悲伤着我们的悲伤。

    陶行知在《我之学校观》中提出的这个观点:“待学生如亲子弟”,是非常朴实的一句话。但是,我认为这也是非常实用也有效的一句话。待学生如亲子弟,学生必会待你如亲师。以情换情,情就愈深。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号