反省自身,踏实向前——石文婷
发布时间:2017-11-26 9:54:58    浏览次数:1221

    反省自身,踏实向前

    ——《我的教育理想》读后感

    石文婷

    理想,似乎是一个于现实生活颇为遥远的词,说实话,刚踏上教育岗位时根本就没想过什么理想,一切只是顺其自然,因为选择了师范学校,毕业后理所当然谋求一个教师的工作。至于教育理想,更是从未考虑。十年的教师生涯,对于这份工作,谈不上多么喜爱,但既然选择了,只求千万别辱没了她。

    也就是这样一个信念,让我在教师这个职业中不断奋斗着,而我也时时在思考,怎么样才能不辱没这个光辉的职业呢,要怎样才能成为别人眼中一个优秀教师呢?几年前,我曾经读到《我的教育理想》这本书,总觉得太理想化,与我们的生活理想太遥远,没有深入地阅读,与我的教育生活擦肩而过;暑假期间,我再次拿起这本书,认真地阅读,并及时地做好笔记,同时反思自己的教学,有了点感触,其中给我留下深刻印象的章节有:我心中的理想教师、我心中的理想父母。

    朱教授在书中描述:理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强、不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;是一个追求卓越,富有创新精神的教师;是一个勤于学习,不断充实自我的教师;应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。读完之后,我不由得按着书中理想教师的“标准”去问自己:我是不是一个理想的教师?我是不是一个勤于学习、不断充实自我的教师?我是不是一个追求卓越、富有创新精神的教师?

    显然,我离理想的教师还有一大截,要想做一名理想的教师,首位要做的便是要有丰富的学识,这是古往今来不变的真理.以前说教师要有一桶水,现在随着各种新的课程标准的推行,恐怕一缸水、一池水都是不行的了,而应该是一条河流,而且是一条奔腾不息的河流!因为现在的孩子读得书甚至比我们有些老师都多.否则,拿什么来教给孩子呢?

    其次,用今天的自己与昨天的自己比——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智?今天我组织班集体活动是不是比昨天更有趣?我今天帮助“后进生”是不是比昨天更细心?我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富?我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻?今天我面对学生的教育教学建议或意见是不是比昨天更虚心?我今天所听到各种“不理解”后是不是比昨天更冷静?

    第三、我一定要做一名认真负责任的教师.学生、家长、老师眼里的好教师的标准是什么?第一条:首先他要对学生负责任.是的,在上每一节课前.我总是鼓励自己:自己一定可以上成功的.学生一定可以接受的;我总是警告自己:走进教室的那一瞬间,收起所有的不愉快的情绪,带着高兴和愉悦的心情走进课堂;我总是提醒自己:上课时,尽量把自己的最具活力,激情和热情的一面勇敢的展现在学生的面前,极力的渲染一种教学氛围,使大部分的学生都能够参与进来,从内心地激发学生的学习热情和激情.

    第四、理想的老师既要学会倾听自己的课堂,又要学会倾听别人的课堂.在课堂上,真正倾听孩子们的心声,从孩子们真正的学习需要出发,组织教学.学习别人课堂教学环节设置的有效性,教学程序的落实性,老师的评价语对于学生的启发等等.

    我感觉自己离理想的教师还相差甚远,在今后的工作中,必须从最基础的做起,勤于学习,扎扎实实地多读一些书,不断向书本学习,积累丰富的文化底蕴,向身边老师学习,尤其要多向名师们学习,把他们先进的教育理念、课堂教育的机智,结合自己的教学实践去思索,不断去总结自己教育的得与失.并要勤于动笔、善于反思,记录教育过程中的体会和感悟,使自己不断向理想的教师靠近.

    什么是理想的教师?我又有了新一层的理解,理想的教师是学会宽容、学会分享、学会合作、学会创新的教师,是以发展的眼光对待学生,以从容的心态对待工作的教师。总之,我相信,只要我付出努力,用心去教学,并注意在教学实践中的不断摸索与总结,一定会离理想教师的形象越来越近.希望在以后的工作中能不忘初心,砥砺前行,以自己最大的努力做好这份工作,不辱家长和学校对自己的信任!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号