终身备好每节课——母淑娟
发布时间:2017-11-26 9:54:05    浏览次数:162

    终身备好每节课

    ——读《给教师的一百条建议》有感

    母淑娟

    在这个暑假,我重温了苏霍姆林斯基写的《给教师的一百条建议》,每一条建议都让我受益匪浅。当我读完第二条建议——教师的时间从哪里来?一昼夜只有二十四小时的时候,对文中谈到的这样一件事很有感触:一位有三十年教龄的历史教师上了一节公开课,课上得非常出色。听课的教师们和视导员本来打算在课堂进行中间写点记录,以便课后提些意见的,可是他们听得入了迷,竟连做记录也忘记了。他们坐在那里,屏息静气地听,完全被讲课吸引住了,就跟自己也变成了学生一样。

    课后,邻校的一位教师对这位历史教师说:“我想请教您,您花了多长时间来备这节课?不止一小时吧?”

    那位历史教师说:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的说来,对每一节课,我都用终身的时间来备课的。不过,对这堂课的直接准备,只用了大约十五分钟。”

    “对每一节课,我都用终身的时间来备课的。”这句话感动了我,这是历史教师成功的秘诀,也应该成为我们努力的方向。既然选择了教师这个职业,我们就需要终身备课。

    终身备课,是最高层次的备课。今天看到一个题目,也许就是明年某节课的精彩例子;今天读到一个生动的故事,也许就是后年某节课的导入语;今天对某个问题的深入研究,也许就是未来某节授课内容的延伸……所有这些,我们都应该及时记录下来,以备来日之需。不是今天在备明天的课,而是终身在备“明天”的课。

    作为一名一线的教师,我明白提高自身的素养并非一朝一夕就能达到,是需要做全方位的储备,甚至用一生的时间。教师,绝不能做“腹中空”的竹笋,而要做“咬住青山不放松”的松树。只有掌握了丰富的知识,我们才能摆脱“坐吃山空”、“无物可教”的尴尬境地!而要做这种储备,就要求我们有好课终生备的持之以恒,有一份坚守的教育情怀。

    让我们从多读书开始,因为读书和我们的教学工作并不矛盾,只会相得益彰,共同提高。多读书不是名师、教育家的专利,而是我们每一位在平凡的教育岗位上默默耕耘的教师可以马上行动起来的。抛开尘世的烦恼,放下一天工作的劳累,居一方陋室,斟一杯清茶,拿一本自己感兴趣的书,梳理一下迷惘的思绪,与教育大师们进行一次次心灵的对话,如能这样,对己对学生,对我们的工作都会是一件幸事。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号