“我是为你好”-这句话你对孩子说过几次? ——五(4)班 任北辰妈妈
发布时间:2017-11-19 10:18:27    浏览次数:770

     “我是为你好”-这句话你对孩子说过几次? 

    五(4)班 任北辰妈妈


    “我是为了你好!......”这句“金玉良言”的话你对孩子说过吗?说这句话的频率多高?

    曾几何时,这句话在我家频率很高,甚至面对北爸时,我说:咱俩互为镜子,互相发现对方问题,其实相当于变相的说:我是为了你好,为了这个家好。

    某日下午,小北不在家,我和北爸各自看着书,我突然想起早上北爸对小北的一些小事,于是严肃的和北爸说:咱们说说早上的事,我觉得你早上对小北的言行有些欠佳......此处细节可以想象。

    本来沉浸在书本中的北爸,被这一盆极为扫兴的话弄得表情尴尬,但还是很绅士说了句:知道了。但接下来看他做事心不在焉的状态,我意识到也许我的这一冠冕堂皇的理由:为你好, 这句话无论扣在谁的头上都不好受,都有种喘不过来气的感觉。听者也许在这三个字:为你好,后面的话就被自动屏蔽了。

    这几天出差在外,路上利用碎片时间读了一本《孩子是个哲学家》-重新发现孩子,重新发现自己,感悟很多。前一句话:重新发现孩子,想必大家都认可,但后一句话:通过孩子重新发现自己,可能很多人和我一样从没想过。

    书中抛出了一个问题:我们如何才能选择一条更好的路呢?首先是愿意学习。我们已经习惯于按照:我们能教给孩子们什么来思考,其实也是我们更需要扪心自问:我们可以从孩子们那儿学到什么。别忘了,他们是新来者,他们带着我们久已失去的新鲜感和独创性来到我们的身边,那么应该去学习的人,难道不是我们自己吗?

    因为小北,我开始写博客,认识了天南地北未曾谋面的朋友;开始研究烘培,尝试制作糕点;开始组织阅读会,结识了很多心灵伙伴;开始写微信公众号,记录自己的所思所悟;出国访学时,由于小北,认识了当地的妈妈们,小学老师们;由于小北识识了绘本,于是有空就读几本充满哲理的图画书。我在想,如果没有孩子,我的生活会怎样,也许工作上花的时间更多,学术成果多一 些,但对生活的体验不会这么立体化。

    去年在沙翁故居,小北买了羽毛笔,喜欢上了英文花体字,今年暑期北爸给买来了英文花体圆体蘸水笔,小北开始练习花体字,英文日记中都是她的“龙飞凤舞”,她得意的说:从此你看不懂我的日记啦!为了证明她写的是真正的可以“辨认"的花体字,读给我听她所写的。 从此我看到花体字都也会格外留意,欣赏她的美。

       小北偶尔一次做了简单的西餐,在我的大肆鼓励下,小北爱上了烹饪。 去书店看到儿童cookbook时挪不动脚,于是买回来,小北开始研究并尝试做,问我:zest是柠檬皮吗?我以为柠檬皮就是lemon peel ,原来还有专门词汇。 每每品尝着她的“杰作”,配上我们夸张的表情和赞美,小厨师小北也格外来劲。有时我们一起做,一起研究菜谱,不仅餐桌上的菜品丰富了,也越来越有“生活的滋味”。

    小北一年级时写了一首充满童趣的诗歌《秋天》,抓住了秋天的变化,并拟人化处理,前后连贯,原来成人眼里的普通的秋天是一个犯错改正的调皮孩子,孩子的视角就是这么纯真,简单。


    2014-4-26 雨

    《秋天》

    秋天的叶子是金黄的。

    秋天的小草是枯萎的。

    秋天的大树是光秃秃的。

    秋天是没有颜色的。

    秋天啊秋天你可不可以有一点颜色?

    秋天一听这话马上把庄稼变黄了,

    苹果也红了,梨也变黄了。

    秋天可真是一个犯错改正的调皮孩子啊!

    孩子并没有说:我是为你好,请放下成见,放下焦虑,跟我走!而是悄悄的牵着我们的手,带领我们一步步走向那秘密的完美世界,相比于孩子对我们的指导是这么的悄声无息,这么的“温柔”。

      

    图片1.jpg

    原先书的封面

    这个原本是一本绘本,小北看完后,将每一本封面作了一些小处理,变成了她的笔记本。开始我认为她浪费,甚至不爱惜图书,但在她“创作”了三本后,看着更加生动的封面,我也喜欢上了这一小“动作”,原来生活无处不是创新,书除了读,还可以画,还可以写。

    图片2.png

    小北再加工后的封面

    图片3.png

    这本书原来的封面找不到了,她进行了多次“加工”

    图片4.png

    最终的样子,天空中飞翔着像小鸟 一样的云朵

    蒙特梭利在《童年的秘密》中提及,“作为教师的儿童”,向孩子学习什么、无拘无束的想象力?不全是,我们能从孩子身上学到的生活的艺术,学会活在当下,学会全身心的付出,学会不带期望地与他人相处,学会摆脱过去的经验的束缚,学会面对真实的自己,学会简单的生活,一支笔一张纸也可以天马行空的画半天,学会发现生活的美,不是只有远处的风景才必须去看,眼前的一条河,一只蚂蚁,一朵花都是风景。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号