想要一个什么样的孩子——四(1)班 杨智威家长
发布时间:2017-11-19 10:16:09    浏览次数:168

    想要一个什么样的孩子

    四(1)班 杨智威家长


    想要一个什么样的孩子,我想大部分人的回答是:一个健康的孩子,一个充满爱与阳光的孩子,一个信念坚定的孩子。


    是的,那么这一切能来自于浑然天成的血脉相承吗?!答案应该是否定的,但不得不说这些却又来自于父母的直接深刻影响---


    我的孩子很腼腆,那是因为我腼腆;

    我暗藏焦虑,我的孩子不可能很有安全感;

    我漠然,我的孩子不可能激情满怀;

    我无意于运动,我的孩子不可能天赋神功;

    我挑剔和埋怨,收获的他必然难以体凉和宽容;

    我不悲悯,不能够怪孩子不善良;

    ...

    我即是他,他即是我我是他的镜子,他是我的镜子...

    正所谓家有一块田,种瓜者得瓜,种豆者得豆。


    与孩子相处,越来越能发现自我:

    读书、思考、阅世界方能认清方向,方向的引领比教授具体知识更重要;培养大襟怀的最好方式除了父母能做好的表率外,就是让孩子多读名著,多读伟人的传记,让孩子从小学会用高瞻的眼光来看社会和自己。

    认真践行制定的短期目标,父母要在言行上做好榜样和示范,坚毅品格的培养需从父母自身做起,父母的坚毅,是孩子坚毅品格的底肥。为了培养孩子,做好他的榜样,也许这是我们更能坚持下去的动力源泉。

    时时提醒自己控制孩子和引导孩子的区别。微笑和肯定是引导孩子的法宝,一个人,只有通过不断获得肯定,看到自己的进步,才会被激励被鼓舞,才敢于尝试,突破更高的上限。


    和孩子一起成长很重要,先从自己开始,做一个有成长型心态的人。发现自我是一生的课题,能和亲爱的孩子一起共同成长,不高估自己的经验,不低估孩子的能力,时刻体会生命的美好。有了这样精神与原则,相信爱我所爱,细心耕耘,当浪潮退去,当一切泡沫随时间的流逝走掉,留下来的,才是真正的收获。



    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号