阅读指导我浅谈——五(5)班 刘可盈家长
发布时间:2017-11-19 10:11:27    浏览次数:165

    阅读指导我浅谈

    五(5)班 刘可盈家长

    学好语文离不开阅读。阅读是每一个学生学习生涯中重要的学习方法,阅读是学生提高能力、开拓视野乃至开发智力的重要途径。学好语文,仅仅靠课堂阅读是不够的,我们重点要教会学生好的阅读习惯,好的阅读方法,提高他们的阅读能力,让学生学会自主的阅读,愉快的阅读。

    一、养成良好的读书习惯

    梁启超在《治国学杂话》一文中说:“一个人总要养成读书趣味。必须养成读书习惯,才能尝着读书趣味”。梁启超所说的“读书趣味”,是指人一生的读书习惯。一个人的读书习惯在学生时代就已经形成了,所以,养成很好的读书习惯至关重要。

    1、指导学生养成利用零碎时间阅读的习惯

    孩子们学习繁重,都反映没时间读书。因此家长要指导学生养成利用零碎时间阅读的习惯。要养成随时翻阅书籍的习题,坚持每天挤一点时间,读一篇或半篇文章。重要的是让学生感受到一种阅读氛围。促进学生自觉阅读。

    2、指导学生养成“不动笔墨不读书”的习惯

    在指导阅读过程中,要求学生在文中或作勾划、或作批注、或写提纲、或抄录名言警句和佳句,感受较深的可写读书笔记、或写读后感,养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。

    3、指导学生养成“读说结合”的习惯

    让孩子把所阅读的内容、心得体会在同学们中进行交流。如鼓励他们利用闲聊时间进行讨论和交流,让学生满腔热情地投入,各抒己见,这不仅能培养认真细致的读书习惯,还能锻炼学生的口头表达能力。

    4、指导学生养成用“心”读书的习惯

    只读书而不作思考等于吃饭而不消化,读得再多也不会有所得,反而成为书的奴隶。孔子说:“学而不思则罔;思而不学则殆”,讲的就是要把读书和思考结合起来,即用“心”来读书,才能有所收获。如阅读后要有所获、或能发现一些问题、解决一些问题。

    二、激发兴趣,增强学生课外阅读的动力

    “兴趣是需求的内驱力,是最好的老师。”只有让学生产生阅读的内部动力,培养对课外阅读的浓厚兴趣,孩子才会以积极主动的心态投入到课外阅读中去。

    1、营造阅读的气氛。在家里努力营造一种浓厚的阅读气氛,才能激发学生的兴趣。首先,创设阅读环境。在家里,桌子上、茶几上、床头上,到处都放置了一些适合学生阅读的书籍、杂志,孩子在家随处可以看见书、拿起书、翻动书。家长在家,闲来无事,也会放上轻音乐、带上一杯清茶,静静地阅读,学生在这样的气氛中会由被动阅读转变为主动阅读。

    2、交流感受法。适当开展亲子阅读,读完一篇文章、一个故事、一本名著,大家各抒己见,谈谈自己的感受,在轻松的氛围中,每个人都感受着来自书本的涤荡与愉悦。

    三、要有好的阅读方法

    许多孩子有课外阅读的兴趣,但在如何“读”的问题上.并不都很明确。如有的只凭兴趣,凡有生动情节的内容就走马观花地读读;有的读了好文章,也不懂得积累知识,吸取技巧,用到写作上。因此,要进一步引导他们不但爱“读”,而且会读,要读得更好更有收获。

    1、是选读法,即根据自己在课内学习或写作上的某种需要,有选择地阅读有关书报的有关篇章或有关部分,以便学以致用。如对个别总为作文不会开头面发愁的学生,可用这种阅读方法,即引导他们选读他们所订的几本(小学生优秀作文),让他们从若干篇习作的开头语中,进行仿效和借鉴。从此,他们在作文时,再也不为开头难而发愁了。

    2、是浏览法,即对所读的书报,不是逐字逐句地读下去,而是快速地观其概貌。用这种方法阅读,对于爱读书报,却无充分时间去细嚼慢咽的孩子来说,是十分可取的。

    3、是精读法,即对书报上的某些重点文章,集中精力,精细地阅读。在校内的课余时间或回家之后,去反复阅读。

    4、摘读法,即用摘抄文章有关内容或重要词句的方法去读。这也是在课外阅读指导中常用的一种方法。如让孩子准备摘抄本,每当写作时.就要求学生翻翻自己的摘抄本,从中选用资料,以丰富自己的写作内容。

    四、指导选择有的书

    阅读是一项反映个性和人格的活动,而读物的选择是个性的表现。只有让孩子选择自己感兴趣的读物,他们才能深人理解读物内容,受到读物的感染。但是小学生年龄尚小,阅历浅,选择读物时往往带有盲目性、随意性,这样就不能提高阅读的质量,因此,家长在对学生进行课外阅读指导的过程中既要注意激发和尊重学生的阅读兴趣,但又要注意避免放任自流,克服“偏食”现象。这就要有意识地引导学生阅读一些有益读物。

    书是人类进步的阶梯,它极大地开拓了孩子的视野,丰富了他们的学识。我们必须正视存在的问题,充分认识阅读的地位和作用,高度重视培养学生的阅读能力,以便我们的孩子能更好地在书的海洋中畅游,在知识的滋润下成长。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号