以身作则、寓教于乐,引导培养孩子良好阅读习惯——五(5)班胡之琳家长
发布时间:2017-11-19 10:11:05    浏览次数:481

    以身作则、寓教于乐,引导培养孩子良好阅读习惯

    五(5)班胡之琳家长

    有一位幼儿教育专家曾经讲过,教孩子爱读书是智力开发的第一步,爱读书的孩子一般不会变坏。如何引导、帮助孩子去亲近书,主动去读书,进而享受读书所带来的无穷乐趣,是父母需要重点关心的问题,也是许多家长头疼的事情。从小培养孩子爱读书、看书的好习惯,一方面来自孩子对所读所看内容的兴趣,另一方面也来自于父母正确的引导,耐心的指导和真诚的鼓励。

    古语有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的美称,读书可以增长知识,知晓人类历史进程,可以懂得人间是否善恶,净化心灵。书是知识的海洋,是人类智慧的结合体,读书才能使人成长、进步。教育是国家的百年大计,也是每个家庭的重中之重,如何把孩子教育好,教育成对国家、社会有用的人才,一直是摆在每个家庭现实的问题。教育始于读书,要把孩子教育好,首要考虑的是如何引导孩子爱上读书,养成看书的好习惯。要培养孩子读书的习惯,最重要的是父母的态度。基于小孩好动、依赖性强等特性,作为父母必须要有一套适合小孩的方法,在实践中我们深深地体会到父母身先士卒、以身作则带头读书的方式比较有效,要切实转变父母居高临下的架子,把自己也当成“小孩”,与小孩融为一体当成朋友,平等地与小孩一起读书看书,一起谈论书上的内容,积极鼓励小孩多问为什么,认真解答小孩提出的任何问题,增强小孩读书欲望,提高小孩读书兴趣,使小孩读有所获、读有所悟,哪怕是知道“孙悟空是好的,是打妖鬼的”等等也是一种收获。

    首先,父母要认识到读书对孩子的意义。面临入学、就业等现实压力,一些父母对孩子读书寄予过高的期望,期望孩子通过阅读能迅速提高思想觉悟、提高学习成绩、提高修养等。所以,父母在读书的问题上特别容易与孩子发生冲突,采取简单填鸭式的教育方式,不管小孩的适应性和可接受能力,机械地规定小孩必须每天完成多少读书量、背诵多少首唐诗等等。一般来说,小孩比较喜欢看轻松的卡通书等等,而父母则希望他们看有教育意义的书。不是为了读书而读书,核心在于通过读书孩子能够有所悟、有所得。但是一谈到读书,父母大多谈的是“教育功能”,谈的是“一本好书能改变人的一生”,但如果我们能冷静地面对现实,我们就会发现,“一本好书能改变人的一生”是一个美丽的神话。现在又有哪本书能改变你的孩子的一生呢?现在的孩子生活在一个多元化的信息开放时代,他们面临着获取知识、信息的更多途径,除了书,他们可以看电视,玩电子游戏机,听录音带,甚至可以进入信息量最大、更新最快的英特尔网。所以,我们要做的就是降低读书的期望值。结合教育专家研究发现,在孩子读书问题上,我觉得应该强调三个问题:第一,读书是孩子的一种娱乐,或者说,读书首先具有娱乐功能。娱乐是孩子成长的需要,没有娱乐活动,孩子不能得到很好的发展。尤其是现代孩子面临较大的竞争压力,特别需要这种娱乐媒介。据报道,1992年全国城市儿童调查说明,孩子接触媒介是为了满足娱乐需要,而不是为了接着继续“上课”。在大多数情况下,书籍是孩子们的娱乐工具之一,孩子不会为了学习而去看书。父母如果硬将其发展为一种单纯的教育工具,那么,孩子对它的态度就会像对待课本一样了。第二,书籍中的文学作品是一种艺术,儿童成长需要体验艺术。所以,当孩子阅读文学作品时,父母应注重的是艺术方面的教育和引导,在选择书籍方面,也应侧重于文学作品,以提高孩子的艺术修养。第三,从媒介中学习是一种伴随性质的学习,即在满足娱乐需要的过程中,无意中学到一些东西,即传统的寓教于乐。虽然无意中学到的东西对孩子很重要,但并不会因为重要就改变了阅读的性质。至此,我们可以明确,儿童阅读的意义是娱乐、是体验艺术。

    其次,父母要选择合适的指导孩子阅读的方式。许多方法可以培养孩子热爱阅读,但还需结合小孩的特点。概括而言,我认为以下几种方法具有借鉴意义:一是,为孩子选择“能”读的书。不同年龄段的孩子有不同的识字能力和理解能力。要根据孩子的阅读能力来选择书籍。如果孩子特别喜欢阅读,可选择稍微高于孩子实际水平的书籍。相反,如果孩子不喜欢阅读,可以选择略低于孩子实际水平的书籍。二是,为孩子选择他们“喜欢”的书籍。喜欢的就是最适合的,有效途径就是让孩子自己去选择,父母意见仅作为参考。在我们家里,民主氛围比较浓,大部分书籍基本有小孩自己选择,原则是要适合小孩年龄段,而且书籍选择要有连续性,并具有图文并茂的特点,这样比较吸引小孩的眼球。另外,平日小孩经常谈论的问题或者关心的话题也是我们重点关注的,因为经常谈论的也可能是小孩所感兴趣的,所以在选择书籍时我也会加于考虑。记得在大班晚期,小孩一直讲西游记中的孙悟空,我们及时满足她的要求,从书店买回整套西游记彩色读本,连续几天她多在安静地看、在绘声绘色地讲孙悟空打妖鬼的故事。三是,建立良好的读书以外的习惯。在我们家,小孩已经养成了爱惜图书的习惯,保持图书整洁,做到不撕书,不折页,自己能够主动收拾、保存看过的图书。四是,合理安排读书时间也至关重要。一般小孩的依从性都比较差,父母必须要制订一定的规矩,没有规矩不成方圆,合理安排读书时间,使小孩养成到时间点主动想读书、看书的“条件反射”,时间可长可短,但必须坚持和遵守。以前,在我们家,做完家庭作业后,基本上每晚的19点至20点是我们全家一起读书的固定时间。现在根据家庭作业时间来,适当调整阅读时间,保证一定时间阅读,保证一定的阅读量。

    第三,父母要营造与孩子交流互动良好氛围。有问题就说明小孩在看书时在动脑筋,在思考,说明书上所讲的内容或者图片小孩感兴趣。我们与小孩一起看书时,经常性的被小孩提问,我们也向她提问,比如看到一幅图,图上一个盘子有3个苹果,我就问我们家有4个人,苹果如何分配?她就讲妈妈一个、奶奶一个、爸爸和我一起吃一个,一个很好的分配方式。还有,我们也非常注重小孩的想象力的发挥,鼓励小孩编造一些小故事或小曲,让小孩自由发挥,不管故事长短或者故事讲得什么内容,我们都会非常乐意的认真聆听。聆听,也是对小孩的尊重,也能激励小孩与他人交流的主动性。

    第四,父母要经常赞美孩子读书的行为及表现。小孩最高兴的事情就是能够得到老师、父母、长辈的表扬和奖励。孩子需要大人的关爱和注意,特别是来自父母的,所以父母应该常常口头上或者在一定的物质上嘉许孩子读书的行为,或亲亲他、拍拍他、搂搂他,使其能真实地感受到父母对他的感情和鼓励,从而建立他的自信心。另外,对一些不好的习惯,例如一边看书一边吃东西的坏习惯,一定要及时制止并纠正,多用讲道理的方式,尽量少用或避免使用暴力,以免产生逆反心理。

    第五,也是比较重要的,就是父母自己也要热爱阅读,做好表率。小孩阅读,指导的重点不在于小孩,关键在于父母。父母对读书的态度和行为对儿童有非常重要的影响。小孩具有先天性的模仿能力,所以父母言行举止对小孩的影响也是非常大的。父母自己热爱读书看报,对小孩也是有效的教育方式。不管工作多忙,父母也要抽出一定的时间看书读报,也可以与小孩一起看书、读书,尽量不要小孩阅读时,家长在旁边玩手机、上网,影响小孩阅读,应以自己的实际行动来潜移默化的影响小孩逐步养成爱看书、爱阅读的好习惯。

    当然还要鼓励孩子养成良好的健康习惯,每天要有充足的睡眠、规律的作息和均衡营养的饮食。这样才能有助于孩子爱读书的兴趣盎然,逐渐形成习惯。

    总之,适合的就是最有效的,关注小孩良好读书习惯的养成,需要父母、小孩以及学校等方面的共同努力,更多地需要父母以身作则、寓教于乐的教育理念。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号