阅读指导大家谈——三(2)班 夏子涵家长
发布时间:2017-11-19 10:10:02    浏览次数:171

    阅读指导大家谈

    三(2)班 夏子涵家长

    阅读是一种终身教育的好方法。热爱阅读可以改变孩子的一切,使孩子受益终身。

    一、顺应孩子的心理特点,选好孩子“爱看”的第一批书,使孩子对书产生好感。孩子爱不爱看书,与父母的培养技巧很有关系。在孩子学习阅读的初期,父母一定要对提供给孩子的书刊进行精心的挑选,尽量给孩子提供一些印刷美观漂亮、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的图画书,如动物画册、彩图科。夏子涵在暑假阅读时,她闲暇时更喜欢看几遍《父与子》,却要我们陪读她没看过的《笑猫日记》等无漫画配图等书籍。

    二、不宜对孩子的阅读过程管得太死。

    好奇、好动、缺乏耐心和持久力是孩子普遍的心理特点。他们喜欢的阅读方式是一会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本。对此,家长不必过多的去管他。通常,在这一阶段,只要是孩子愿意把一本书拿在手上津津有味地翻看,家长就应该感到心满意足了。因为,这类表现完全符合孩子的早期阅读心理,是孩子在阅读求知的道路上迈开重要一步的标志。

    三、把阅读选择的权利交给孩子,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境。

    阅读是一种求知行为,也是一种享受。因此,在孩子的新闻记者过程中,家长除了需要对真正有害于孩子的书刊进行控制外,不应对孩子所读书刊的内容、类型和范围进行人为的约束和控制。通常,孩子所读书刊的内容范围越广越好。一般说来,从上小学开始,大部分孩子在阅读内容的选择方面已逐渐形成自己的爱好和兴趣。对此,家长应注意观察、了解和引导,不宜过多地干涉。美国图书馆学教师苏珊?罗森韦格有一句名言:“如果您想要孩子完全按照你的计划阅读,那注定不会长久。”

    四、亲子共读,为孩子树立良好的阅读榜样。

    专家们认为,在家里,父母应尽可能多地和孩子在一起看书,做孩子的阅读榜样。同时,还可经常与孩子在一起交流读书的方法和心得,鼓励孩子把书中的故事情节或具体内容复述出来,把自己的看法和观点讲出来,然后大家一起分析、讨论。如果经常这样做,孩子的阅读兴趣就可能变得更加浓厚,同时孩子的阅读水平也将逐步提高。

    为了促使孩子有了阅读的主动性,还需要培养孩子们良好的阅读习惯。摆在家长面前一个重要的问题是如何培养阅读习惯,成为了一个重要的话题。

    不重视长期、大量的阅读积累是无法学好语文的。科学研究也表明,孩子的阅读量只有达到课本总阅读量的四五倍,才有可能形成语文能力;一个人拥有的词汇量和他的智商成正比。大量阅读是提高孩子能力,发展孩子智力的重要途径。如何培养孩子良好的阅读习惯?

    1、创设良好的家庭读书条件

    一个家庭有没有书,孩子是不是经常能接触到书,这与孩子是不是喜欢阅读有着很大的关系。如果条件允许,家长应不嫌“汗牛充栋”,只要是对孩子阅读有益的书籍,先买好,放在孩子每日见到的地方。天长日久,孩子每天所见都是书,随意翻翻,慢慢就会对书籍产生兴趣。

    2、家长要成为孩子读书的伙伴

    身教重于言教,只有热爱读书的家长才能培养出爱读书的孩子。家长首先要喜爱阅读,懂得阅读的方法,了解书籍的内容,这样才能指导孩子阅读,用自己的行为潜移默化地带动孩子喜欢阅读。培养孩子养成阅读习惯的初期,最重要的是要多读文章给孩子听,这样不仅可以延长孩子有意注意的时间,增加孩子的识字量,激发孩子的想象力,促进他们的情感发育,更重要的是可以培养他们读书的兴趣,从而使学生自觉自愿地想去读书。对于这一点,美国著名教育家吉姆认为;读书给孩子听的作用“仅次于拥抱”,在这样的“拥抱”下,孩子的读书兴趣上来了,热情高涨了,慢慢的,他们对读书的态度就变成了“我要读”。

    3、调动孩子阅读兴趣

    (1)悬念调动法。在读书时,留下悬念给孩子。听家长读了精彩的文章,却缺少结尾,悬而未决的情节催促孩子自己急切地去寻找问题的答案,慢慢他会挣脱家长的扶持,自己自由地畅游于书海,寻求他的精神家园。

    (2)故事梗概法。家长先把故事的大意讲给学生听,引导孩子进行阅读。事先,家长将故事的大致内容简单地向孩子介绍,孩子听了有趣,就会自己去阅读此书了。

    (3)电视辅助法。社会上流行的电视剧往往会对孩子的阅读造成相当大的影响,家长如能抓住机会,因势利导,趁机向孩子介绍相应的读物,学生阅读的兴趣会比较大

    苟子曰:“不积跬步,无以至千里。”孩子养成了良好的阅读习惯.便会轻松面对语文学习,助益颇大。

    其次,如何指导孩子阅读,也变得尤为重要。

    1.充裕的阅读时间

    视孩子的阅读经验,最好给他充裕时间,但是距离讨论时间也不能太长,以免遗忘,又丧失讨论此书的热情。

    通常我们阅读完一本书,会急著想跟别人分享的是:

    (1)读完此书的心情、感受。

    (2)读完此书的收获。

    (3)对此书不解的部分

    (4)对此书的评价。

    因此,在孩子自由阅读期间(以一本200页小说为例,约需两星期),可以随机和他聊一下此书。

    如“你看到哪里?我已经看到他们吵架那一段了。”

    “你目前读到的部分,还算有趣吗?”

    “到目前为止,你对男主角的评语是什么?”

    从这样的闲聊中,偶尔加入自己的个人意见(必须让孩子知道这是你的个人想法,不是“标准答案”),以便让孩子阅读的热情维持一定温度。

    夏子涵在看完一本《小猫出生在秘密山洞》的书后,竟然主动跟我讨论起一些有关笑猫爸爸爱笑猫的动作神情描述情节,我觉得她说得也很好。

    2.指导孩子做有效的理解

    有专家指出,孩子的阅读是否有效,有三个指标:

    (1)是否了解自己正在阅读什么(正在阅读的内容有无矛盾、有无意义)?

    (2)自己是否对文章有正确解码(我的理解和书的原意才相符吗)?

    (3)我能不能针对目标来调整阅读方向(如果我是为了增进作文能力,重点就应放在书中的写作技巧)?

    以上仅是个人浅见,仅供大家参考。谢谢。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号