育儿心得——四(2)班 许诺家长
发布时间:2017-11-19 10:08:08    浏览次数:169

    育儿心得

    四(2)班 许诺家长

    大家好,非常感谢学校给我的这个机会,也感谢老师的信任与支持。我女儿许诺,今年11岁,在孩子教育方面还有许多需要学习和积累的地方,下面我就谈谈这学期在孩子的学习教育方面的心得体会。

    一、用心配合学校,培养孩子好的学习习惯

    按照学校的有关要求,配合学校的安排,同步抓好孩子德、智、体等方面的教育。学校要求家长每一天签字是很有道理的,这是督促和了解孩子的有效方式,是联系学校与家庭的一个互动的平台,家长能够及时了解学校的安排、学习资料、学习进度,孩子在学校的表现,哪些方面做得好,哪些方面做得不好。平时我都会严格监督和协助孩子完成作业,并仔细检查孩子的完成状况,帮她查缺补漏,对不懂的给她讲解,对出错的让她强化改正。与孩子一齐分享老师的表扬,告诉她要再接再励;与孩子一齐分析表现不好的地方,告诉她为什么那样做不好,以后该怎样做。

    贪玩是孩子的本性,需要督促,需要引导,让孩子养成严格遵守学校的规章制度,上课专心听讲,课后复习,认真完成作业,独立思考,勤学好问等良好的学习习惯,牢固掌握所学知识。

    二、给孩子鼓励,引导孩子的学习兴趣

    学习是一件艰苦的事,同时也是一件有趣的事。许诺这孩子智力一般,有时会听她说:这么难、我不会做、我不参加、我做不好等消极的语言。我们给她讲了很多名人成长的故事,问她梦想的大学是哪个,长大想做什么,她说:当科学家、飞行员,想去看埃及金字塔,到美国去留学,我们告诉她科学家、飞行员是需要很多知识的,语文、数学都是基础,去国外语言不通,怎样办呢?于是她觉得务必学习才能实现愿望。同时在学习过程中,我们尽量把学习的资料应用到生活和游戏中,让她感到了很多的乐趣。她的每一个小小的进步,我们都会表扬她:表现不错!很有进步!这个主意太好了!做得不够好的,我会鼓励她说:相信下次会做得更好。尊重和引导孩子的兴趣,不断鼓励孩子,孩子有了兴趣,有了信心,学什么都会变得容易起来。

    三、培养孩子的独立思考和自主能力

    平时在学习中遇到有些问题时让她自己先思考,最好的结果是由她自己的嘴巴说出答案或亲手完成。她做错时我会问她为什么要这样做?理由是什么?怎样想的?我绝不会骂她,相反我还会表扬她,然后再告诉她正确的思考方式。如果直接告诉她答案,时间长了孩子会产生依赖性,不肯动脑筋,遇到问题就问人,这样对培养孩子动脑筋很不利。

    四、培养孩子的阅读习惯

    大家都知道读书可以拓展孩子的知识面,可以提高写作能力。许诺刚上小学是一个不喜欢看书的孩子,在好友的影响下让我意识到阅读对一个孩子的重要性。首先陪她去图书馆选择她感兴趣的书,刚开始读给她听,慢慢的她觉得书中有她更想知道人物和故事,经常一有时间就抱着书看,现在读书已经成为她的一种习惯。

    我认为在孩子的教育方面要注意加强自身学习,与孩子共同成长。总而言之,家庭是孩子成长的港湾,家长的言行对孩子的影响至关重要,父母的不断学习与提升,是影响父母与孩子交流的重要的因素。希望在以后的学习生活的道路上,许诺身心健康成长的同时,在老师的指引下,变成一位有灵性的小姑娘。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号