孩子需要全面发展——四(3)班 刘飞扬家长
发布时间:2017-11-19 10:06:52    浏览次数:165

    孩子需要全面发展

    四(3)班 刘飞扬家长

    随着社会竞争的全面提升,现在很多家庭只注重孩子的学习成绩,只要学习好其他的方面都可以淡化,甚至出现了品德问题也不管不顾。我想这种想法要不得,通过这种方式培养出来的孩子也不太可能成为人生的赢家。从长远来看,孩子只有德智体全面发展,才会在社会上立足,才能走得更好、更远。

    1.培养良好品德,把德育挺在前面。我认为品德教育很重要,从女儿很小的时候我就对她说只是学习好是不够的,还要诚实,要懂得尊重他人,要学会站在别人的立场上考虑问题。如果身边发生了一件事情,我会问她如果是你的话,你会怎么样,并且告诉她这叫设身处地的考虑问题,她自己也学会了这种方法,还起了一个数学的名字,叫代入法。通过这种方法,她开始关注自己的言语和行为对别人的感受,不会去做让其他人不高兴事情,也不会去说伤害别人的话。同时,我们还教育她要有爱心,还要乐于助人,要积极主动帮助同学,帮助老师。在上幼儿园之后,我就把家庭成员的生日告诉她,并且提示她:“你生日的时候,我们会帮你准备生日活动,那我们生日的时候你想做点什么呢?”她就会自己动手制作生日卡片,画一幅画,写祝福的话语,有时还会用英语写,或者其他手工制作的小礼物。由于她乐于助人,不少同学愿意和她交朋友,有些同学有问题问她,她总是非常耐心地帮助他们。在帮助他人的过程中,也收获了友谊和快乐,同时也锻炼了自己的能力。

    2、寻找适合的学习方法,提高学习效率。“授人以鱼,不如授人以渔”,我们认为在日常的学习中,掌握方法要比学习知识更重要,从女儿上小学的时候,我就开始鼓励她寻找适合自己的学习方法,这样可以学得轻松一些,效果还会更好。她问问题的时候,我通常不会直接告诉她答案,总是想方设法通过引导的方式,让她自己醒悟过来,自己转换思考的角度和方法,找到解决之道,通过引导尽量激发她对学习的兴趣和自己解决问题的能力,逐步掌握学习的方法,寓教于乐。对于一些知识的记忆,我会告诉她遗忘的规律和记忆的规律,让她接受这种方法,自己逐步运用。在报培训班的问题上我们一直比较慎重,三年级暑假时,只让她参加了一个奥数的培训班。我认为学校的教育课程安排得很科学,按照学校老师的要求做就可以了,没有必要让过多的课外培训班,分散精力,保证课堂学习才是最重要的。

    3.加强文体方面的培养,让孩子乐观向上。我们从孩子很小的时候就带她进行丰富多彩的体育运动,根据孩子的兴趣,报过一些文体培训班,包括跳舞、游泳、画画、琵琶等,不仅锻炼了身体、丰富了生活,还培养了不怕挫折、乐观自信的性格。虽然平时学习任务比较重,我们还是鼓励她每天参加体育锻炼,动静结合,有时实在挤不出时间就利用做作业的间隙时间,跳绳5分钟或跑步机跑步5分钟,坚持不懈,还举行家庭比赛,营造轻松欢快的氛围。有了强健的体魄,才能承受住不断加大的学习压力,虽然锻炼花了一些时间,但这有利于孩子的身心健康,学习效率也有了提高。

    “十年树木,百年树人”,教育是无法回避的永恒的课题,父母是孩子的第一老师,是孩子的“伯乐”。我们要了解孩子、读懂孩子,陪伴孩子共同成长,让孩子争做“德智体”全面发展的优秀学生。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号