育儿心得——二(1)班 王诗淇家长
发布时间:2017-11-19 10:04:40    浏览次数:162

    育儿心得

    二(1)班 王诗淇家长

    当收到老师通知要求写一份教育心得时,其实我内心很惊讶,居然被视为“典范”了,我知道这是对我的肯定,感谢老师认可。

    王诗淇是一个内向、心细又很敏感的孩子,所以刚进入小学那段时间我也很焦虑。与其说是教育,还不如说是在共同地学习。面对全新的、高节奏的学习氛围,我没有“试用期”,也没有“培训班”让我提前去学习、去适应,唯有与孩子一起去面对与接受这第一次的改变。还记得刚开始练写数字时,我以为是女儿追求完美的心态导致了速度的下降,也磨去了我的耐心,而我每次都扛着“为你好”的大旗去教育她、纠正她,但结果总是负效应。直到我自己打开本子去写出那些自认为很简单的阿拉伯数字时,突然觉得在这个小方块中合理得布局好每一笔真的有难度,自那之后,我就每次以“比赛”的方式和女儿一起完成作业,效果自然是正面的。

    在生活中,家庭永远是孩子的第一所学校,父母永远是孩子的镜子,任何时候都要给孩子树立一个正面、正确的形象,尤其表现在信用方面。只要父母越守信,孩子自然就越自信。因为每一次的失信,对于家长而言可以说是无足轻重的,但对孩子而言,却是一种被否定、被忽视的感觉,久而久之就对家长、甚至对周边环境失去了信任与信心。所以作为家长,不能轻易承诺孩子;承诺了,就一定做到;做不到也一定不要忘记道歉。

    在老师的帮助下,我家诗淇取得了一点点成绩,我们感到非常的欣慰,我们也深知我们的教育方式还存在很多缺点,也不一定适合每个家庭,借此机会,我们就先抛砖引玉,希望能广听建议,做到扬长补短,共同寻找良好的教育方式。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号