浅谈孩子行为习惯的养成——三(3)班 陈瑾瑜妈妈
发布时间:2017-11-19 10:02:56    浏览次数:1053

    浅谈孩子行为习惯的养成

    三(3)班 陈瑾瑜妈妈

    陪着小朋友一路走来,让我们感到育儿没有捷径,好习惯养成更没有捷径,孩子的成长需要我们一起参与。我们家长需要不断调整方式来引导孩子。当然行为习惯的养成不是一朝一夕,而是需要潜移默化、循序渐进的。

    专家曾经说过,养成教育就是以习惯培养为核心的一种教育,而养成教育就是孩子的心里素质、思想素质、思维方式、道德品质、欣慰习惯、健康体魄和生存能力的培养和教育,体现在我们生活的方方面面。

    下面我就介绍几点心得:

    在孩子很小的时候,在我们家有一块区域是爸爸和儿子独立沟通的地方,那里有两张小板凳,大家平等的坐下来说说话,那是他们的“沟通角”。有了问题,爸爸就会牵着儿子的手来到属于他们的沟通角,时间不长两三分钟,每次总能解决问题。至于谈什么是绝对不让我参与和知晓的。刚开始我们也不知道这个角会不会有作用,但是几次下来后效果不错,也就坚持了下来。现在沟通角已经很广义了,只要是相对独立的两人的空间就可以了。现在我们在沟通角的墙上我们又给他写了四句话(字是他自己写的),在这也给大家分享分享:“一、根植于内心的修养;二、无需提醒的自觉;三、以约束为前提的自由;四、为别人着想的善良。”这四句话已经融入了孩子的心里了,这应该属于提高版吧。到了现在孩子有问题就会让他在心里先回顾一下这四句话,对照对照,基本不用去沟通角就能初见成效。

    鼓励孩子积极参与社会实践和集体活动。读万卷书、行万里路都是需要的,让他在这些社会实践过程中逐渐领悟道理,感受知识带来的成长。孩子和班级的其他几个好伙伴一起参加了足球冬训营,短暂的分离让他一下子变成了个大孩子,生活自理能力让我惊讶,居然能够一个人把自己照顾的好好的(妥妥的)。离开了大人庇护的港湾,相信孩子能够迅速地成长起来的。

    分担家里的喜悦与忧愁,让他真正感受到是家里的一员,孩子有时还会出谋划策,虽然是很幼稚的想法,还是得到了我们的认可。在他看来,不但分担了爸妈的忧愁还有慢慢的自豪感。家务劳动在学校的推动和我们的鼓励中小朋友越做越好,越做越多。我发现在做家务的过程中孩子能够理清思路,知道哪些先做哪些后做,对培养条理性有很大帮助。

    帮助孩子形成正确的是非观,以身作则,礼貌待人接物,尊重长辈。在孩子上幼儿园的时候,不论早晚都会和老师同学问好,每天如此,看似很不起眼的问好却能够教化影响孩子的行为。现在爷爷奶奶已经回苏北老家了,我们每次回去都会帮老人干活,而小朋友总能逗得两位老人笑嘻嘻的,直夸孙子长大了。与其唠唠叨叨的说教不如付诸于行动。偶尔我们还会让孩子带着我们逛一逛南长街,用他自己攒下来的钱请客,时间一久,孩子就会知道花钱如流水,更加会精打细算,深知“一分一厘来之不易”。让孩子自己去参与体验生活,比任何的大道理都来得更直接。我们家长只要做好一名引导员,在他偏离轨道的时候能够及时地拉一把。

    啰嗦了这么多,最想和大家分享的一句话就是:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。“


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号