阅读习惯培养心得体会——三(2)班 孙艺嘉家长
发布时间:2017-11-19 10:01:59    浏览次数:168

    阅读习惯培养心得体会

    三(2)班 孙艺嘉家长

    在我小时候,我妈就告诉我,读书是件快乐的事情。于是当我有了孩子,我也是这么告诉她,读书是件快乐的事情。上学期的时候,其实已经分享了一些心得体会,这段时间以来,除了说过的家庭阅读环境,亲子阅读时间,阅读书目广泛等这些因素外,发现了两个新的体会,就是要及时解惑和注意引导选择书籍。

    及时解惑,经常在书里会出现孙艺嘉不理解的词语,包括地名、人名、成语、谚语等等,而当她来问我的时候,如果我不会的,我会告诉她给我几分钟,过后我再给她解释。那我就会去百度或者其他的方式找答案,最后直到她真的懂了为止。一开始的时候,我让她自己找答案,但是发现这样不仅花费的时间太长,也会影响她读书的兴趣,因为有些解释依靠现有的工具书是找不到答案的。所以,作为我们家长,要做好及时解惑,而且为他们解惑的过程也是我们自己再学习的过程。

    注意引导选择书籍,当孩子阅读的偏好越来越明显,这个时候,我们做家长的,就要做一个引导标杆了,让她涉猎全面,比如她喜欢看的书看了很多遍了就藏起来,把她不怎么爱看的类型放在显眼的位置,让她从一开始没有选择被动的看到后来形成习惯再到后来的喜欢上看。现在孙艺嘉的阅读偏好已经不那么明显了,刚刚我问她最喜欢看什么类型的书时,她不再是毫不犹豫的说科技类,而是想了一下,告诉我,什么类型的好像都喜欢,都可以。

    阅读,本身就是一件持续的事情,在这个过程中肯定会不断的发现新的问题,我觉得做为家长,要及时的发现孩子每一个阅读阶段面临的问题,陪伴和引导,是我们家长在阅读习惯培养上比较理智的选择。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号