刘益炜:高效复习 认真备考
发布时间:2017-11-13 9:28:32    浏览次数:253

    再过几天,就会迎来一个重要的日子。没错,那就是期中考试。提到它,一些同学定会唉声叹气,想着又要接受那无穷无尽的复习了。自然,考前的复习是必要的,但是,怎样的复习才是有效的呢?在这里,我有几点建议送给大家。

    1、 复习要全面

    每次考完试,总会听到一部分同学遗憾地说:“我复习到的都没有考,考到的我都没有复习。”
    在我们的复习过程中,这是一种非常常见的现象,有的同学也许是为了赶时间,又或许是想耍点小聪明,不愿意多下功夫,自己给自己画重点,认为不重要的就不复习,结果就出现了开头提到的情况,自己的主观猜测往往与考试的重点不相吻合。
    事实上,这种自己猜测重点的复习方法是非常有害的,学习来不得半点虚假,对教材中的每一章节每一个知识点都不能轻视忽略,复习要全面,尤其对容易混淆的东西更要花点功夫搞清楚。这样做,虽然花费的时间多,但结果一定是喜人的。

    2、回归课本

    说到这个方法,很多同学可能会不屑一顾,觉得自己已经看了许多遍书了,课本都翻烂了,没什么可看的了。其实不然,课本里面可是有很多“好东西”。
    中学阶段的主要学习任务是掌握基础知识和训练基本技能。考题的形式和角度可以千变万化,但万变不离其宗,最终考的还是同学们对基础知识和基本技能的掌握程度。那这些基础知识和基本技能从哪里来呢?从课本中来。课本是命题的依据,更是复习的依据,再难的题目也无非是基础东西的综合或变形。
    基于以上原因,同学们在有限的复习时间内要作出明智的选择,也就是一定要抓基础,多看看课本。

    3、多翻阅、多思考自己以往做错的题目。

    在考试前,翻阅、思考过去的错题是一个非常不错的复习方法。为什么你在做练习、作业时会出错呢?这就说明你掌握的知识不到位。或者审题不当,再或者是方法不对。因此,平时准备一个错题本,考前拿出来再温习一遍,查找相关的知识漏洞,及时补缺,这样至少能保证曾经犯过的错误在考试中不再重犯,也能保证得分。
    除了看错题之外,我们也非常有必要选择部分习题做一做,尤其是选一些综合性习题,这样可以使知识系统化、完整化。

    4、合理安排时间

    身体是革命的本钱,虽距离期中考试的时间不长,但请大家合理安排自己的时间,千不要熬夜复习。保证充足的睡眠和健康的身体,你的聪明才智才能发挥得更充分。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号