杨杰帆:感恩
发布时间:2017-10-30 10:43:40    浏览次数:1029

    IMG_20171030_091052.jpg

    敬爱的老师们、亲爱的同学们:

    大家好!我是国际部高三2班杨杰帆。我今天国旗下演讲的主题是“感恩”。

    在汉文化中,感恩一词源于晋代文豪潘岳的《关中》一诗观遂虎奋,感恩输力,后来亦取感恩戴德之意。由此可见,感恩图报历来就是中华民族的传统美德。众所周知的古语:施人慎勿念,受施慎勿忘 、 “投我以桃,报之以李滴水之恩,当涌泉相报谁言寸草心,报得三春晖等等,说的正是一种知遇之恩、养育之恩、提携之恩与救命之恩。而儒家文化的仁义礼智信,温良恭俭让其实也包含着感恩的情结,这些良好的道德文化,传承了千年,也熏陶了人类千年。

    鸟有反哺之义,羊有跪乳之恩,人更应有感恩之情。那么,我们应该怎样感恩呢? 同学们,其实感恩很简单—— 吃饭时,一粥一饭,当思来之不易;穿衣时,半丝半缕,恒念物力维艰。幸福时,感恩朋友;快乐时,感恩痛苦;坚强时,感恩泪水;成功时,感恩失败,即使生命临终依然感谢上苍赐予生命! 先哲说,世上最大的悲剧与不幸就是一个人大言不惭地说:世上没人给过我任何东西,没有人为我做过一件事。 这种漠视恩义的人,他们无法做到把忠心献给祖国,把爱心洒向社会,把关心送给他人,把孝心带回家中。

    同学们,当你感到父母的啰嗦时,当你抱怨父母的苛刻和不通情理时、当你抱怨老师对你要求太严时,即使你固执地认为他们管教方式有不当之处,你也应该充满着感恩之情,因为他们的出发点和愿望是充满善意和希望的。

    当有人为你有所付出,你真诚感谢他,他会觉得自己的行为很有意义,你的态度对他的行动是最大的鼓励。当你被人帮助,你更应该怀着感恩之心去帮助更多需要帮助的人,就像多米诺排骨一样产生连锁反应。这样我们的社会才会更加美好。感恩我们应该从身边的小事做起。有人帮助了我们,我们随口说声谢谢,这是我们最基本的素养。让谢谢之声充斥着我们可爱的校园。

    同学们,希望大家都成为一个懂得感恩的人,这样我们的生活就会充满感激、充满希望与热情,我们社会就会少一些指责与推诿,多一些宽容与理解;就会少一些争吵与冷漠,多一些和谐与温暖;少一些涣散与欺骗,多一些真诚与团结。

    我们作为时代的骄子,肩负着建设祖国的重任,不仅要有知识的武装,更要时刻怀揣一颗感恩之心。感恩不一定非要大恩大德,感恩有时也可以是一种生活态度,一种发现美好并欣赏美的道德情操。在生活中,我们应当怀着一颗感恩的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,那样,我们就能以坦荡的心境、开阔的胸怀、青春的激情来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活绽放出迷人的光彩!

    愿感恩之心与我们常伴,让世界更加美好。 谢谢大家!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号