王易:民主自在人心
发布时间:2017-10-23 10:10:47    浏览次数:321

    IMG_20171023_091252.jpg

    敬爱的老师们、亲爱的同学们:

    大家好!

    我是来自国际部高三1班的王易。今天我演讲的主题是“民主自在人心”。上周十九大正式召开,习主席的发言掷地有声,宣告中国特色社会主义进入了新时代。面对强大的祖国的繁华景象,爱国情怀在不断高涨。的确,中国近年来在各方面都有突飞猛进,实力赶超世界其他大国,崛起之势有目共睹。身为中国人,处在时代巨变的时刻,内心也是十分激动,期盼祖国能继续发展壮大,强我中华!

    但是眼红的也大有人在。有人鼓吹西方所谓的民主自由,贬低国内体制,对祖国的发展壮大视而不见,专泼冷水。举个例子,在一些国内被屏蔽的外媒上,比如推特,脸书或是VOA,许多自诩公知的人,借用VPN,或者其他手段越过封锁(俗称叫做翻墙),发表反动言论。他们借口“网络屏蔽”,宣扬国内“封锁消息、闭关锁国”,并以democracy(德先生)来断章取义,对比中西方体制,借此抹黑污蔑祖国的形象。这些人被明理的国人讽刺的称作“精神外国人”,也就是崇洋媚外,歪曲实事以批判政府的人。

    在此,借用前国家主席江泽民在与麦克华莱士的采访中说到的,长城防火墙隔离的不是言论自由,而是不法分子从中作梗而无中生有的负面宣传。墙外风景并不一定像想象中的那么美,国外有许多暴力,色情,或是反动的现象。而这些公知却只看到中国发展的弊端,不承认外国也有犯罪、歧视、暴力现象。

    举个例子,这些公知在宣扬国外大选的民主程序正当的时候,却不珍惜自己的选举权利。在选举人大代表时,随意在选票上涂画,胡乱填写,导致有选票作废。他们却借机宣称没有选举,抹黑政府。还有某些邪教组织,在政府无法插手的地方肆意宣传虚假信息,比如在国庆或者某些比较敏感的日期,法轮功的信徒便会在香港,澳门或者外国城市派发中共对他们的莫须有的迫害的传单。让人庆幸的是,不是所有人都是无脑狂热的信徒。总有理性仗义之士走上前与其辩论,澄清事实,以正视听。但说明敢于维护事实真理、明辨是非曲直的人大有人在。

    作为明智的中学生,我们也有责任和能力来明辨是非,区分信息的真伪。国外并没有杨舒平口中“香甜的空气”,也没有投机者口中的“遍地的黄金”,拉斯维加斯的惨案也能体现出“家家都有难念的经”的事实。失业率、人权、暴恐是全世界人民的难题。民主自在人心,并不是空喊口号。知易行难,不是口头打着民主的皇子,就是真民主。民主应该从明辨是非、珍惜个人权利、履行应尽义务开始。我们应当充分行使个人权利,履行个人义务,不盲从,不造谣,不断用知识充实并武装自己,才能成为社会需要的人才。

    我的演讲结束了,谢谢大家。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号