永不言弃的骄傲 ——记大桥实验学校地二十三届校田径运动会1500米比赛
发布时间:2017-10-8 8:38:20    浏览次数:1463

    2017年9月29日下午,结束了精彩的4×100米接力预赛,就轮到了初二男子组1500米的比赛。

    已经接近傍晚了,金色的阳光倾泻而下,落在略略发黑的红色跑道上,若只是静立看着,会有一种岁月静好之感;倘若是运动着的,则会有一种充满了希望的感觉。

    运动员们经过检录后排成一队,走进了操场。他们满怀信心,迈着坚定而又轻快的步伐。我从他们的眼神中看到了期待与坚毅。他们正等待着比赛的正式开始,有的运动员正在热身,有的和周围认识的运动员谈笑风生。由于项目的提前,1500米比赛中不少运动员都是刚刚才跑完4×100接力就急匆匆地赶来参加比赛。隐隐有些担心,不知道他们是否能够坚持到底。

    初二的运动员们是第一次参加1500米的比赛。这对于刚刚进入初二的他们来说,无疑是一个巨大的挑战。平时的体育课大多数时候都是训练1000米或800米,这多出来的路程,给他们施加了一定的压力。

    不一会儿,轮到他们的正式比赛了。他们在白色的起跑线后,以蹲踞式起跑的姿势等待着。裁判发令枪一响,运动员们就像宝剑出鞘一般向前冲去。由于是长跑,所以运动员们起初的速度并算不得很快。

    他们矫健的身影在操场上前进着。很快,所有的运动员就完成了第一圈。第一圈的400米,对于他们来说,不过是道开胃菜。他们之间拉开了小幅度的距离。第二圈,有的运动员在逐渐提速,有的则是继续保存实力,匀速向前。这一圈里,距离逐渐拉大,已经形成了几个梯队。第一梯队无疑是目前为止领先的,比较擅长中长跑的运动员们。他们的呼吸稍显急促,脚下的步伐依旧稳健。第二梯队的运动员实力也不容小觑。他们与第一梯队的运动员们相隔不远,如果体力足够,是完全有机会进入第一梯队的。第三梯队则稍逊一筹。

    第三圈是极为重要的一圈。若是领先,可以继续扩大优势;若是落后,可以奋起直追。这一圈,差距继续拉大。第一梯队的运动员逐渐减少,最后只剩一个领跑的运动员。后面几个梯队的队伍越拉越长,实力的差距也就此显现。

    最后300米也至关重要。此时,第一名领跑的运动员已经超过垫底的最后一名一圈多了。但是最后一名的运动员毫不气馁。他依旧按照自己的节奏,稳稳当当地迈步,摆臂,不受别人的干扰。

    操场旁边观赛的同学们大声地高喊着,为自己班里的运动员加油鼓劲。呐喊声如同潮水一般此起彼伏,响彻云霄。

    当第一名冲过终点红线的时候,最后一名仍然还有一圈的路程。他不急不躁,不灰心不放弃,即使跑得很慢,也依然坚持着。他的呼吸沉重而急促,双臂几乎没有力气了,腿也只能勉强迈开步子。可是他没有放弃!他接受着同学们的注目礼,一步、两步、三步……100米,50米,25米……终点!他坚持着跑完了全程!观赛的同学中爆发出一阵响亮的掌声与欢呼。

    他虽然没有第一名的光环,但是却有着永不言弃的骄傲!

    他虽败犹荣!

    这,就是我们大桥人的风采!拼搏竞进,永不言弃!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号