智能巧圆创新梦,竞技唱响奋进歌!
发布时间:2017-7-27 23:55:51    浏览次数:792

    QQ图片20170728082018.png


    2017年7月15日-17日,第15届全国中小学信息技术创新与实践比赛(简称NOC大赛)在青岛大学举办。我校派出了13位学生参加了此次比赛,获得了优异的成绩。


    1个个人赛一等奖

    小学部郁肖栋同学

    荣获小学组个人赛一等奖


    2个团体赛二等奖:

    帅元和柴雅馨同学

    荣获小学组团体赛二等奖


    国际部汤程予和邓政韬同学

    荣获高中组团体赛二等奖


    向以上同学表示祝贺!!



    参赛选手在青岛


    签到处.jpg

    决赛签到


    赛场 郁肖栋.jpg

    比赛现场——小学部郁肖栋


    赛场 帅元 柴雅馨.jpg

    比赛现场——小学部帅元、柴雅馨


    赛场 汤程予.jpg

    比赛现场——国际部汤程予、邓政韬


    帅元 郁肖栋 柴雅馨.jpg

    小学部“三剑客”获胜手势


    本次NOC大赛由中央电教馆、中国教育技术协会和中国发明协会主办,国家知识产权局、教育部教师工作司、教育部基础教育二司支持,中国信息技术教育杂志社、创新时代杂志社承办。作为全国中小学信息技术领域规模和影响力最大的活动项目,NOC大赛是面向广大师生开展运用信息技术培养创新思维,提升实践能力,增强知识产权意识的一项活动。

    mmexport1501170569290.jpg


    一分耕耘,一分收获。我校小学部2016年开始引进乐高EV3机器人教学课程后,在小学五年级推进,扎实开展。为参加本次NOC比赛,指导老师和全体队员自加压力,目标高远,开展了集中培训和单独辅导等多种形式的强化训练。这期间,有汗水,有泪水,有收获,更有喜悦。参加NOC活动,培养了学生创新思维能力,提升了学生动手实践能力,为学生的全面发展拓宽了视野,扩大了平台。智能巧圆创新梦,竞技唱响奋进歌,为桥娃和辅导老师们点赞!

    0.gif


    2016年10月,信息技术课老师从四、五年级的所有学生中,挑选出11名学习成绩优异并且爱好机器人制作的学生,计划参加第十五届NOC“物联网创新设计”大赛。


    2017年1月至5月,队员们认真学习了NOC活动的规则,每个人都思考设计制作方案,最后挑选出四个方案,分组参赛。剩余4名学生再分两组,参加NOC大赛的机器人挑战赛。


    2017年4月,根据活动主办方的要求,需要增加一个创意智造项目,原本11人的队伍,又吸收了两名成员,由此今年共计有8个小分队参加第十五届NOC“物联网创新设计”大赛。


    2017年5月20日,由无锡市教育局、无锡市科协主办,由市教信中心、市教科院、市少年宫、市一中共同承办,无锡移动协办的2017年无锡校园创客节暨第二届无锡市中小学创客大赛在无锡市第一中学举行。我校的13名同学参加了此次比赛,为NOC大赛的决赛预热。

    此外,我校国际部的“神秘二人组”设计的“智能厨房”在此次大赛中也获得了物联网创新设计团体赛一等奖。这次创客大赛,大桥收获颇丰,其中三组物联网创新设计作品还被选送参加第十五届“全国中小学信息技术创新与实践活动”决赛。

    中小学创客大赛赛场掠影


    0 (1).gif


    无锡市大桥实验学校小学部从三年级开始便开设信息技术课,学生将从三年级一直上到六年级,学校的信息技术在原有教材的基础上,将内容经过整合、调整、拓展,使学生的信息技术能力能够循序渐进地得以有效提升。同时,学校还将乐高机器人EV3系列作为特色课程引入课堂教学,着重培养学生的动手能力、逻辑思维能力、团队合作能力等综合性能力,使学生从玩中学,在动手的同时多动脑,学习和掌握从多方面发现问题和解决问题的方法,磨炼坚强不懈的意志力和团队协作精神。

    课堂掠影


    mmexport1501170852838.jpg

    作品展评


    mmexport1501170856906.jpg

    家长评价


    创意分享 



    智能养花

    设计者:郁肖栋

    获奖情况:物联网创新设计个人赛一等奖、NOC大赛小学组个人赛一等奖

    创意设想:利用物联网湿度传感器、温度传感器、OLEP模块、寻光和寻线模块,加上电动机的轮胎和风扇,外加一个水泵,制作出来的智能养花机器,使养花器具备了自动浇花、智能降温、自动寻光功能。




    智能水闸

    设计者:帅 元、柴雅馨

    获奖情况:物联网创新设计(团体赛)一等奖、NOC大赛小学组团体赛二等奖

    创意设想:利用物联网测距传感器、红外对射模块、LED灯、电动机等模块,制作出来的智能水闸,能够使游船从有水位差的两个水域穿行过程自动化,从而减少人工干涉,降低成本。


    ↓ I代作品 ↓



    ↓ II代作品 ↓



    智能鱼缸

    设计者:杨鉴琛、李泓逸

    获奖情况:物联网创新设计(团体赛) 二等奖

    创意设想:利用物联网测距传感器、温度传感器、PM2.5检测模块和水泵,实现利用养鱼的水来浇植物,而通过植物层过滤的清洁的水再用来养鱼,从而实现一个生态鱼缸,既环保,又美观。

    mmexport1501170875368.jpg



    智能衣柜

    设计者:顾纪垠、陈锐哲

    获奖情况:物联网创新设计(团体赛) 三等奖

    创意设想:利用物联网温度传感器、湿度传感器、LED灯、电动机等模块,制作出来的作品,可以自动感知当天气温,从而自动提供适合当天气温的服装,好一个聪明的衣柜呀!

    mmexport1501170878128.jpg



    自动抽蚕丝机

    设计者:周星橙

    获奖情况:物联网创新设计创意智造 一等奖

    创意设想:创意来源于科学课上养蚕的体验,看着从蚕卵里钻出的蚕宝宝一天天长大,最终爬上蚕山,吐丝结茧,周星橙同学特别想体验抽丝剥茧的过程。于是,他就想利用乐高机器人来实现自己的愿望。经过机器人老师的指导和点拨,终于完成了可以模拟人工抽蚕丝的机器人,抽蚕丝机的抽丝速度可以自由调节,另外它还能模仿人的动作,让蚕丝均匀分布在玻璃棒上面。真棒!



    智能微波炉

    设计者:张涵

    获奖情况:物联网创新设计创意智造 三等奖

    创意设想:创意来源于生活,这是一台会说英文的微波炉,它可以通过辨别食物的颜色来判断是哪一类食物,根据食物种类设定。



    上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号