桥娃带你看世界 ——记小学部学生书画作品在程及美术馆展出
发布时间:2017-6-10 15:01:15    浏览次数:509

桥娃带你看世界.png

——记小学部学生书画作品在程及美术馆展出

初夏,从群芳中缓缓走来,裹着一身浓郁的流彩。在孩子们童真的视野下,这色彩跳跃在灵动的笔尖,幻化出一幅幅曼妙之作。伴着“桥娃带你看世界”2017年学生书画作品展拉开帷幕,我们欣喜地看到了红房子里桥娃的世界是那么斑斓绚丽。采撷几“最”,邀君点赞!


最大覆盖面.png

去年梅子金黄杏子肥的此时,我们第一次相约在程及美术馆,为红房子里的四位小画家和一位书法小达人举办个人书画展。

1.jpg

2.jpg


今年,第二次相约程及美术馆,展出的近1000幅书画作品,是900多个不同年龄的桥娃,采用不同的表现手法,呈现的极具个性又不失童趣的课堂书画习作。

3.jpg

4.jpg



4-1.jpg

开幕式发言小画家——赵逸扬


4-2.jpg

美术组答记者问

4-5.jpg

看看我们的自制绘本


4-4.jpg

我们一起看画展


天马行空,小娃世界多奇妙;肆意挥洒,稚子笔下亦生花。孩子们的眼睛是神奇的,万物入目皆有情;孩子的想象是无边的,身旁万物皆有趣;孩子的双手是幻聚魔力的,件件作品皆成趣……

拼贴、衍纸、手工、绘本、印染、书法、篆刻等多样的形式,融合创意与技法,在抽象和写实间游走,观察生活,抓住细节,凸显中国元素,融合多样表达,使得动物、人物、物品等主题作品趣味盎然。

5.jpg

6.jpg

8.jpg

9-2.jpg

9-3.jpg

9-1.jpg

9-4.jpg

9-5.jpg

9-7.jpg

9-6.jpg

9-8.jpg

9-9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.JPG

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg


小儿的天真质朴,在这里洋溢;小娃的童真童趣,在这里彰显。画展后,这近1000幅课堂书画习作,还将集集成册,留下一段值得永久珍藏的美好回忆。



最敬业团队.png

大桥美术组的老师,是快乐的艺术精灵,毕业于全国各大美术专业院校。他们爱艺术,他们爱孩子,他们爱带着小精灵们游走于曼妙的色彩王国。

1_7.png

他们爱思考,巧构思,肯钻研,下苦功,不断综合多样的手法,延伸美术的外延,丰富美术的内涵。走廊、展板上,到处是他们布置的桥娃作品展示;母亲节、父亲节、成长礼上,他们指导桥娃制作的精巧手工传递着浓浓的爱意;活动中,美术组是最大的道具支持,惊艳了大家的眼眸……


8.jpg

日常书法课


9.jpg

我教外宾写汉字


10.JPG

11.JPG

歌咏会亮眼的美术道具


“成长礼”上的感恩小花


辛苦布展


五年的光阴里,他们的汗水洒遍教室的每个角落,用专业的态度指导学生,用满腔的热忱感染学生,他们和小精灵们勾画的点线面、泼洒的色彩,成就了红房子里一道道亮丽风景线……



最多样课程.png

无锡市大桥实验学校在正确儿童观和教育观的指引下,为学生提供了相对自由、开放的美术课程,让孩子在美术课上,运用多样的材料、采用多样的形式,放松愉悦地创造出最让他们自己喜欢的艺术。

同时,学校还和江南大学合作开设了适合不同年龄阶段的儿童创意课程,发起“全科学习”“大+小”联动教学新模式,开发学生的创造思维,关注学生各年龄阶段的心理与成长需要,描述视觉审美的丰富含义,注重学习过程中对美术活动的多角度的体验和尝试,利用不同类别、不同层面的知识综合,使学科内、学科间的综合效应得到加强扩充。结合学生兴趣和潜能,以艺术设计启蒙,强化问题意识,通过单元制全科教学,秉承创意创新,培养具备创造性学习能力的学生。课程设计中涉及到小学六个年级全科教学内容,就自我、自然、社会、艺术、设计5大方面层层递进,课程内容中包含了人文主题、艺术概念、设计要素及能力培养。




最专业的点评.png

大桥美术组的成长,桥娃美术之路的引领离不开前辈的指点。感恩一切给予我们指导与帮助的专家们,是你们的鼓励给了我们不断超越的力量。

QQ图片20170605105225.jpg

周正强先生莅临活动并上台致辞

(专家简介:江苏省美术家协会少儿艺委会副主任、无锡市美术家协会理事、原无锡市教科院美术教研员)


QQ图片20170605105234.jpg

徐国兴先生点评

(专家简介:中国工艺美术家协会常务理事、文化部艺术发展中心中国紫砂艺术国际交流中心副主任、江苏省美术家协会会员、江苏省国画院特聘画家)


本次“桥娃带你看世界”书画习作展,就是大桥实验学校为大桥学子搭建的一个展示的舞台。有人说,美丽的世界是多彩而绚丽的,干湿点染中包含了整个大自然的色彩,一勾一画中蕴含了老师和学生的无限情思。此次画展中的每一个点,每一条线,每一种颜色,每一个故事都是桥娃想象力与创造力的体现,充分展示了桥娃对于生活的热爱和对艺术的追求。这不仅仅是一次文化艺术活动,更是一次心与心的交流,愿您在欣赏这一幅幅美术作品的同时,也能激起对美好的遐想和追求。6月3日-6月15日诚邀您莅临程及美术馆现场品鉴!

33.jpg

QQ图片20170605105312.jpg



^-^.png

我看见真善美的种子在成长

在程及美术馆里,我引首四顾,映入眼帘的是个性化的画展现场。一般来说,学校偏重主课,似乎是常态。至于美术,似乎始终难以到达专攻之水准。所以,受陈茜校长之邀参加画展,事先并无太多想象。然而,在我一脚踏入展厅,略作巡视后,立即就被画展的种种呈现彻底颠覆了心中勾勒的想象。

首先,刺激到我神经的是两组题为《秋千》《机器人》的作品,让我萌生了想收藏的年头。作品的画面构成、线条笔触、色彩肌理、人物形象及表情,小小画面不失生活情趣,还蕴含着对事物性能的思考……

其次,令人难忘的是作品《莲藕》《皮影戏》,前者具有国画水墨韵味,看得出指导老师优秀的国画功底和画面装饰性的掌控……而《皮影戏》用黑白线描手法来表现我国的国粹级传统戏曲样式,本身内涵就十分丰富。每件作品又加入了撕纸艺术特征,且数十件作品有韵律的集合一起,其艺术张力、感染力无法抵挡。

纵观画展,作品画风正统,格调上乘,创作作品件件精美可赏,完全不是小学生绘画单纯的幼稚和涂鸦!猛地一看,疑是印象派大师和成熟的当代艺术。上述提及的作品均为多名学生各自完成,完成后作品组合成一体,浑然天成,其指导老师之艺术水准、所用心思及其艺术调教本领又令我叹为观止!能将几十个活泼可爱的个性学生的艺术审美和创作格调、取向,有意识地引导到一个相同的方向,从而获得如此精美绝伦的艺术作品,是件不容易完成的事!

我在当场,深为感动!感慨大桥学子们的福气!感叹名校素质教育的高端!感谢大桥为孩子们营造的优越学习环境和求学条件!此刻,想起了陈茜校长的一句话:大桥,是要在每个学生的心里种下真、善、美的种子!通过这个画展,我无限欣慰地看见:真、善、美的种子已经在孩子们的心里萌芽、成长!

——徐国兴


学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号