发现儿童——张立
发布时间:2017-5-15 15:48:15    浏览次数:452

    发 现 儿 童

    ——我的教育故事

    张立

    这学期我给16个班的学生上信息技术课,共有500多名孩子,一学期下来,每个孩子的脸都映在我的脑中,但我能记住姓名的并不多,我也没有刻意去记住他们,因为我想用一种平等的心态去对待他们每一个。

    我以前教的都是成年人,成年人听课的时候,大多数都很认真,所以一般都是运用灌输试教学,课后做好答疑指导即可。当我来到大桥小学,发现孩子们的听课形式完全不同,比我想象的要活跃多了。一开始,我从他们眼中看到的是好奇的眼神,可能我对他们来说是个神秘的人,上了几次课之后,他们跟我很快就成了好朋友。

    在众多学生当中,不免总有那么几个小滑头,四4班的小周同学,是被我第一个记住姓名的学生,外表看起来乖巧,常常挂着一副咪咪笑脸。有一次课上,讲到“在演示文稿中插入声音和音频”,他举手问我,“老师,能不能开网络?我想上网下载法语歌曲,你给我们的歌曲太难听了。”。我不加思索地说,“不行,老师要求你们利用现有的素材资源练习操作,暂时不能上网自由找素材。”此时,我感叹到——这位同学的品味还真不低啊!又过了一周时间,我给他们讲到“在演示文稿中插入动画和视频文件”的时候,这位小周同学又在练习的时候举手发问,“老师,你给我们的素材不好看,为什么不给我们九寨沟和北海道的视频呢?我能不能上网自己找?”我第一反应觉得这位同学无理取闹了,当然,我还是跟他说,“我们现在是练习阶段,等把软件的所有功能都学习之后,到时候可以自由上网搜索素材,自由创作。”课后,我带着小周同学跟班主任沟通,了解了这位同学的姓名和学习情况等。事后,我反思到,是不是今年四年级的语文课上有九寨沟和北海道的文章呀。于是在下一节信息技术课的时候,我又找小周同学轻声聊了聊,他说确实学过《九寨沟》和《北海道》两篇文章。我意识到,明年准备课件内容的时候,也许可以其他课程的内容,提取一些孩子们感兴趣的内容,作为我们信息技术课的练习的素材,做到内容相关性,提高学生学习的兴趣,也许是个好方法。

    提高学生上课的积极性的方法中,有一种方法是在上课的时候给学生准备一些小礼物,这是我来到大桥才学会的,我自己也比较喜欢零零散散的小东西,于是开学不久就在网上买了一堆五花八门的东西,奖励给表现好的小朋友们。三2班是公认的整体表现好的好班,的确,他们班虽然在信息技术课的前面是一节乐器班,每次上课总会晚来几分钟,对我每次上课任务的完成度应该会多多少少有影响,但每次给三2班讲完主要内容之后,我还会不遗余力得补充一些课外知识给他们,讲课任务也是非常顺利得完成了,所以我在他们班的奖励也是满满地。

    班与班之间,我发现一种榜样效应。例如,开学没多久,四2班上完课后,小组长把教材全部放到讲台上之后就排队回教室了。我回头一看,讲台上堆叠的书堆,可以称得上是一个螺旋式的立体作品。于是,我给这个作品拍了一张照片,在每个班上课的时候展示,从艺术的角度表扬了一下,从规范的角度又批评了一次,之后,每个班每次下课后,都把书堆得整整齐齐了。还有一次,四6班下课后,教室里大部份的椅子没有摆放回原位,我又随手拍了一张照片,给每个班展示,当新校区的学生看到的时候,一个个都很兴奋地说要给这些没有放好椅子的同学打负分。当这张照片给到四6班学生看的时候,他们也要打负分,可就是不相信是他们自己干的。过后的第三次课,下课时,四6班信息技术课代表小曹同学突然在我拍照的视角看了一下教室的情况,他立马说,“老师,上次你拍的照片果然是我们班的啊!”我笑笑道:“没关系,小问题,我们慢慢来!”在这里,我要表扬四6班信息技术课代表小曹同学,他认真负责的精神,能够为他以后的学习和工作带来帮助。

    正如校长开学的时候说的,也许我们每一位老师都不是最优秀的,但是我们所有的老师叠加起来就是一个优秀的团体,我觉得,还因为我们有这么多优秀的学生,学生的快乐能给我们带来快乐,学生的心声可以给我们带来灵感,学生的进步就是我们的动力。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号