后进生也是有潜力的——王琳
发布时间:2017-5-15 15:45:32    浏览次数:162

    后进生也是有潜力的

    ——关于小A的二三事

    王琳

    班里有个学生,开学以来,以神一样的速度退步,在学习方面是妥妥的倒数第一,而且倒数第二都要甩他好几条街。这个学生就是小A。

    小A以前也是班里的后进生,但是没有像现在这个样子的:上课注意力不集中,作业错一大堆且字迹潦草,放学天天留下来补课堂作业,考试成绩垫底。

    每天的办公室,都能听到主课老师在吐槽他的作业与速度。

    该怎么办呢?

    我一直觉得后进生是有潜力的,尤其是在他还只是个小孩子的时候。关键是要想办法让他不断进步!


    一、我认为老师的不放弃是他们发挥潜力的催化剂!

    苦口婆心的说教、严词厉语的吓唬,对于小A,可以说真是费劲了不少口舌,有时下班时间到了,可是为了盯小A的作业,常常要到5点以后才能回家。我的付出那么多,可是小A怎么还是没有一点改善的样子出现呢?这一段时间与小A的接触中,我才真正认识到教育并非是一日之功,是一个长期、曲折、艰难的过程,面对小A的退步,我的努力似乎没有任何作用,真让人沮丧!我充满着矛盾,一方面是真的束手无策,没有良方能够对症下药;另一方面就是作为一名老师的良知。教师这个职业就是这样一个良心活,也许并没有人去监督你怎样去对待每一个孩子,这样一个孩子对于我的教育或许没有什么太多的影响,他的存在不会影响到大家对我的评价。但是在我,却无法放下小A不管,这是我作为老师的良知。没有别的办法,没有退路可言,只能迎难而上。


    二、争取父母双方的全力支持。

    “虎妈猫爸”是很多家庭的教育状态,小A家里也是这样的。妈妈对他管教很严,但是如果爸爸袒护,那就事倍功半了。所以对于后进生而言,老师如果想高效地帮助学生进步,父母双方约谈非常有必要。

    我郑重其事地和小A爸妈约了一个时间,这个时间是我们三个主课老师都空的时间,每个主课老师和他的父母谈一谈,相信对于他们内心的冲击力会更大一点,也更能明白小A进步的必要性!

    两个小时的时间,和小A父母沟通过程中,我们发现了父母要求的不一样和他自己从小缺失的习惯养成造成了他现在的退步。

    有原因就对症找办法,我们三科老师都对如何指导作业方面和小A爸妈沟通了一番,小A爸妈也表示会全力帮助孩子进步。

    我觉得和家长约谈是为了解决问题的,那么首先就要给他们希望,这样他们才会干得很起劲,所以先谈孩子的优点并告诉他们孩子是可造之材是必不可少的。其次,就是要谈一谈孩子的现状,让家长知道差距在哪里并给予解决的方法。最后还是要安抚家长的情绪,告诉他们这是一场长期战,关键在于坚持,这是打的友情牌,让家长更信任老师。


    三、小A的进步

    自从上次把小A的爸爸妈妈都请来恳谈以后,小A最近一段时间的表现明显比以前好多了。最大的一个进步就是家庭作业很棒,说明家长的大力支持与配合起到了很大的作用。我的及时肯定与表扬似乎对小A也有促进作用,小A慢慢进入学习的状态了,虽然课堂作业的错误率依然居高不下,但是他的速度提上来了。

    尤其令人感到欣慰的是,他对老师的话能“听”进去了。举个例子:小A最大的缺点是注意力不集中,做作业常常做一会就开一会小差,所以当别人都全部完成时,他可能只完成一半不到。老师的催促对他来说也是“阳奉阴违”,表面上拿着笔,但是实际在神游。但是最近几天,他对老师的“催促”完全听进去了,做作业走神时,老师一提醒,马上就像回神似地笔下走风,可以看得出来,他是真正在思考做题,而不是拿着笔做做样子。

    看到小A的进步,作为老师,心里真是由衷的快乐!

    期末考试的成绩,小A竟然是93分,让我稍微有一点点意外。为什么我要说是“稍微有一点点”呢,因为小A这一学期的表现可以这么来形容——一直有跳跃,总体在进步。

    他的跳跃表现在时好时差,好的时候,作业字迹端正,作业速度快,正确率不低;差的时候,上课完全不在状态,作业正确率低,字迹吓死人。但是比起开学时神一样的退步,后来的表现已经是令老师感动了。

    学习习惯的培养也是一个长期的过程,下一学期,小A估计还是会有跳跃性的过程,但是只要他总体一点点在进步的话,那也是一种惊喜,也是作为老师的一种教育的幸福了!


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号