这个寒假一点都不冷——吴瑕
发布时间:2017-5-15 15:44:48    浏览次数:271

    这个寒假一点都不冷

    吴瑕

    一个班,关起门来就是一个大家庭。如果,这个大家庭中的每一个同学都如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他便是温馨的,温暖的。那么我是如何努力来营造一个温馨的班级的呢?我觉得应该更加关注班级那些默默无闻的“中等生”。所以在班级管理中,我努力将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给他们,给他们以更多的关注,更多的投入。在班集体中,我会精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。

    临近放寒假的一个晚上,我接了一个家长一个多小时的电话,心情很沉重。学生的妈妈情绪很激动,因为她不知道怎么教育她曾经引以为豪性格开朗的女儿了。事情是这样的,她女儿自从进了大桥就被班级孩子拉进一个只有学生没有大人没有老师的群,群里谈论的一些东西实在太过早熟和露骨,这个心灵上有洁癖的女孩子没发接受就说了一些话然后退群了,因为这样的举动无形中就被同学排挤在外了。开始变得自卑,对家人的教育也很排斥。我不知道应该怎么办,学生的早熟刷新成人认知底线的现象老师只能治标不治本,他们会狡兔三窟甚至更加排斥隐瞒家长父母。我太理解那个妈妈了,这个年龄的孩子特别需要被认同,可是这个女孩子又不想违背自己的个性,她用一种与父母对抗的方式来面对自己对人生的怀疑。我只能告诉她,你实在无需苦恼甚至怀疑人生,因为真正强大的人无需靠群体归属感来证明自己的存在,理解你的人自然懂的你,不理解你的人你也无需讨好对方。也更加深切感到,有时作为老师只能看到一些表面,比如这个孩子是活泼的,那个孩子很内向不合群,其实这些表面不容易被关注到的孩子才是更应该被了解的,因为人都是孤独的,但是没有人愿意承认自己是孤独的,与自己作斗争的过程真真让人心疼,借用一句鸡汤:因为慈悲所以懂得。

    第二天学生们都来校参加散学典礼了,按照惯例我会在那天布置一些寒假里的任务。那个女生和平时一样安静地坐在座位上,不乞求老师会给她更多的关注,和她目光交汇的那一刻,我突然觉得惭愧又心疼,我决定今天我一定要让她感觉到老师对她特别的关注,让她有个温暖的心情去拥抱寒假。我扫视了一下教室,用一种调侃的语气对所有人说,大家都蠢蠢欲动了吧,寒假即将来临,大家又要开启逛吃模式了吧。大家窃笑中,我又说,希望大家能培养一些健康的兴趣爱好,这样的生活才不无聊,比如说咱班的小徐同学,她的空闲时间喜欢和朋友去天文台看星象,去博物馆参观,去电影院看师傅如何放电影……我感觉气氛变得安静起来,有些同学开始凝神倾听,有些同学还频频回头看小徐同学,带着一种新鲜,好奇,钦佩。在他们眼里,小徐在班级是没有多少存在感的,突然听到和她有关的生活,而且又是那么“高端”,和大家想象的业余生活完全两样。我也悄悄关注了小徐,她脸上挂着笑容,但我知道她内心的激动绝对远远超过她表面所呈现的。趁热打铁,我继续说,这次雏鹰假日小队活动,和小徐一组的同学,可以跟着小徐去感受那些你们平常不会去到的世界……更多的人向小徐投去艳羡的目光,小徐有点不好意思了,红着脸低下了头。

    回家之后我收到小徐妈妈发来的消息,她说今天小徐回来心情很好,从来没有的兴奋,话也多了好多……

    这个寒假一点也不冷,希望在小徐的心中,也能繁花似锦。走到阳台上,春天的花还未开,十几天之后我们又要上讲台。我将心无旁骛地教每个学生读书和写字,除了带他们踌躇满志去赶考,还要带他们风轻云淡看世界。春天的花未开,我们又要上讲台。我不愿只做蜡烛也不甘只是园丁,我是那朵和学生一起待放的花,既不耽误孩子的青春,亦不辜负自己的芳华,和他们一起成长一起体验人生!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号