发现儿童——王枫枫
发布时间:2017-5-15 15:44:26    浏览次数:417

    发 现 儿 童

    ——我的教育故事读懂孩子的内心

    王枫枫

    上学期末当陈校长亲切地跟我说:下学期你要做好心理准备啦,四班的班主任工作要交给你了。我二话没说,就接受了这份工作安排,因为我当了这个班两年的英语老师,理所当然的认为当班主任应该是驾轻就熟的事。初管理班级,我自信满满,我用严格的态度,高标准的要求去要求每一个学生,渐渐我发现,我的笑容少了,学生课间围绕在我身边的画面少了,每当我进入班级,教室内都很安静。这些表象让我觉得班级少了点什么。直到开学一个月,我认真仔细研究了一下班务日志,发现副科的纪律差强人意,突然醒悟的我发现班集体建设貌似不是这样的,除了高压管理,我更应该读懂孩子的内心需求,他们究竟需要什么?

    我们班的小a同学,是个文静的女孩子,成绩优异,上进心强,唯一让我非常头痛的是,她很挑食,稍微有不合适口味的饭,就能整碗不吃,导致她身材瘦小,每天陪他们吃饭,都很为她着急,前几次我也制定严肃的规则,必须吃掉两隔菜才可以离开座位,这种规则显然让她更为痛苦,为了吃掉两个格子她每天吃饭都要吃半个小时甚至更长,当然跟不上班级的速度,饭菜也凉了。我在想她吃饭究竟是怎么了呢。这天我们办公室多了一盒饭,我打开里面有香喷喷的红烧肉,于是午饭时间拿到班级,让同学进行拼单词比赛,赢的小朋友可以获得碗里的红烧肉,大家非常积极踊跃,好多人都举手想要争夺它。我看了一眼小a,拼单词可是她的强项,可是她没有举手,我特意看了看她,她跟我对视了一秒钟,还是没举手,估计是很纠结。我鼓励地说,有些同学不要纠结,试试看。又看了看她,她小心翼翼地举手了。比赛很快比赛结束,她争气的取得胜利,红烧肉分到她碗里,全班都想起热烈的掌声,同学们投来羡慕的目光,还有的孩子小声嘀咕:红烧肉看起来好好吃、我也好想吃、羡慕小a的英语成绩…….说来也巧至此之后,她吃饭有了明显的进步,可能是红烧肉的魔力,也有可能因为吃饭有很多同学关注她,有了榜样的力量。

    读懂孩子的内心对于班级管理是十分重要的,首先要知道儿童的想法和大人不同,世界在他们眼中呈现出另外的面貌,我们需要知道孩子合理的表现,这样才能适当引导孩子,并给予足够的耐心、幽默和引导。其次,用孩子的眼睛看世界,孩子常会有些疯狂的举动和想法,但是在他们眼里是完全合理的。老师应当转变方式方法,得到的结果相同,但你站在孩子的角度,帮助他们解决问题,可能你就成了孩子心中的孩子王、英雄。但是高压解决一时问题,孩子的内心会疏远你,到最后可能班集体没有生机,孩子的灵性被磨灭,这是班主任管理的失职。

    班主任工作纷繁复杂,又是班级的风向标。做了班主任才知道班主任在生活,在学习上对孩子的影响有多大。班主任不重视课间休息,很可能下一节课孩子们的纪律会很涣散,班主任不重视课桌椅摆放,这个班给人乱糟糟的感觉,学习上必定是粗心大意。如果班主任很注意班级团结,在集体活动中,这个班必然会有强烈的集体荣誉感。班主任很重视培养榜样的力量,此班一定会有强烈的爆发力。作为大桥的班主任老师,压力很大,但是既然选择做了,就一定会对这帮孩子负责,认认真真反思我的班主任工作,把它尽善尽美的完成好!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号