从小孩子到小王子——杨怡
发布时间:2017-5-15 15:43:54    浏览次数:1556

    从小孩子到小王子

    杨怡

    刚接这个班,就发现班里有一对双胞胎兄弟。

    以前也教过双胞胎的学生。第一次是十年前,两个男孩子,因为说不清的原因,智力发育比较迟缓。两个孩子每天都在教室的角落坐着,默默无语,看着让人十分心疼。前几天意外跟其中的哥哥联系上了,两个孩子后来慢慢地和正常孩子一样了,哥哥已经大学毕业,当上了设计师——真是让人高兴的结果。第二次是一对姐妹花,性格比较腼腆,说话总是伴随着脸红,特别文静的那种。不知道这次两个娃是什么类型呢?我很期待。

    第一次见面,我就感受到了两个男孩子活泼旺盛的生命力:热情,大方,不拘束。最主要的,这两个孩子非常有自信。

    过了几天,我在批阅孩子们的沟通本的时候,终于见识到了什么叫“自信”。老大在自己的沟通本上写的名字是:周大帅哥!老二同样写上了:詹大帅哥!这还不算什么。第一天,老大的日记上写着:今晚做完作业,我照了下镜子,哇,本帅哥又帅了,真是受不了自己了……看得我忍俊不禁——这孩子简直自信爆棚啊!第二天,老大老二的日记,内容还是如此。第三天,第四天……直到有一天,老大居然写:好了,我要去拉我帅得没边的了,为什么本帅哥拉的都那么完美……

    我终于忍不住皱了眉头,我在他们的自信里看到了一种叫做浮夸的东西。可是他们还这么小,我怎么跟他们谈“浮夸”这么有深度的词呢?