育生需育心——张逸灵
发布时间:2017-5-15 15:43:29    浏览次数:240

    育生需育心

    张逸灵

    记得在一次单元考试后,我布置学生把考卷带回家请家长查阅签署意见。第二天,小组长收好试卷交给我,我着重查看了几个成绩退步的学生试卷。忽然,我的眼睛停在了一张笔迹秀气的试卷上,试卷的分数旁签着某位妈妈的姓名,但是字体十分稚气,与我平常看到的这位妈妈的签名完全不同。我仔细一看孩子的名字,是她:那个平时乖巧可爱的小女孩。

    我的心猛地一震,怎么可能是她,一向乖巧可爱的她怎么会做出这样的事情?我不敢胡乱预测,只好把她叫到办公室。我害怕伤到她,以询问的口吻问:“昨天的试卷是谁签字的呀?”只见她低着头不敢看我,默不作声。我又说:“你说实话,老师不会责怪你的。”她小声回答说:“是我妈妈签的。”面对这个谎言,我没有动怒,看着她的眼睛说:“你再好好想想,是妈妈签的吗?妈妈的签名,张老师是认识的。”她犹豫了很久,用蚊子似的声音说:“妈妈昨天不在家,是我外婆签的。”试卷上的字迹分明就是这个小女孩的,我再次凝视她的双眸,加倍认真地说:“孩子,小朋友的作业张老师天天批改,每一个小朋友的字迹张老师都是认识的。况且,外婆签名也绝对不会签妈妈的名字,你还确定这签名是外婆的吗?”她愣住了,咬着嘴唇说不出话,身体微微颤抖。我没有批评她,反而安慰她:“你别怕,老师知道你这么做是由于成绩退步了,怕回家爸爸妈妈骂你打你,是吗?”她的眼泪已经顺着脸颊流下来,哽咽着说:“张老师,我知道自己错了,您原谅我吧?我以后再也不会这样了!”“要知道一个人的品德比学习成绩更重要,你想要好成绩,可以通过自己的努力耐劳学习,我相信通过你的努力,是能取得优异成绩给爸爸妈妈看的。当然,即使考得不理想,也要让爸爸妈妈知晓,让他们对你的学习情况有清楚的了解。这次的事老师就原谅你,也替你守住秘密,不会让班上的任何同学知道的。但是你父母那里你自己知道应该怎么做吗?”我仍是柔和地说,“只要你能真正改正错误,在张老师心里,你仍是那个乖巧可爱的小女孩。”她点了点头。

    第二天,课堂上她格外认真地听课了。后来遇到了这位学生家长,我和她父母谈到了此事,证明她是真正知道自己做错了,而且一直在努力学习,争取优异的成绩。后来的日子里,她的表现一直很好,对我也格外喜欢,对语文的学习也更喜欢了,有什么心里话都找我说,就这样,课堂外的我成了她的好朋友。

    经由这次事件,我略有有所感悟:

    一、和谐的师生关系,孕育着巨大的教育“亲和力”,师生适当的沟通足可以改变教育。

    二、信任是师生和谐沟通的桥梁,许多实践表明,教师对学生的信任是通过沟通来传递的,而学生会在这种信任和爱的感召下,受到鼓舞,从而信任老师,亲近老师。学生往往是喜欢某一位教师而喜欢他的课。因此多给孩子一点信任,多给孩子一些关爱,让每个孩子都感到教师喜欢自己,要学好这位教师所教的课。

    在教育教学中,教师要解放思想,教师要让学生树立学习的信念,常常鼓励,赞美学生。教师要善于发现学生身上的"闪光点",用他们身上的长处去克服他们的缺点,用积极的心态克服消极的心态。往往教师的一句不经意的赞美,会给学生开辟了另一片天地。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号