我的三年级开矿记——张红玲
发布时间:2017-5-15 15:43:00    浏览次数:166

    我的三年级开矿记

    张红玲

    很开心来到大桥的第一年我就可以接到我的第一个三年级班!正当我已经沉浸在自己规划好的美好教学蓝图中时,第一次课就给我来了个下马威!孩子们远比我现象的要不可控的多!为了提高孩子们的学习兴趣,我的课堂PPT的选图故意都走搞笑风,但是孩子们看见了之后立马炸开了锅,一发不可收拾!原本的教学内容没能在一课时内结束!于是在接下来的课堂设计中我开始慢慢调整我的备课资源。在烘托课堂气氛的同时又可以让学生们提高听课效率!好容易拿捏准了这个度时又开始发现班级的课堂秩序出了问题,尤其是最后一排的几个“捣蛋鬼”。几乎每次课上的提醒次数都要超过三遍!我开始担心是不是我自己的问题,是不是自己上课氛围不是特别严格才导致孩子们过于放松?于是找到语文老师和数学老师了解她们的课堂班级秩序如何?从她们的口中得知这个班的确孩子有点活跃,但是比较下来我自己也是有部分的原因,我对孩子们的要求和爱不够严格!导致老师的威信没有树立地很好!这个时候钱老师听课开始了。钱老师的“突然袭击式”听课法虽然让我一开始有点小紧张,但是每次看到她笑眯眯地走进来时我还是很感恩!钱老师来听了几次课,我每次都要小心翼翼地问她一句话:“钱老师,您觉得我这个班这次纪律有进步吗?”可是每次在有老师听课时这帮小机灵鬼们都换了一副面孔,正襟危坐!回答问题也很有模有样!简直让我不知道时哭还是笑!直到最近钱老师来听课我才有点底气!

    自从第一次钱老师来听课建议我要多用正面鼓励后,我一直在尝试摸索,终于还是最后要感谢某宝上地两盒小圆片!这个方法是偷师李老师的课堂奖励机制。我们班一直在进行兑换礼品的奖励机制,但是渐渐发现能够得到我的小圆片的总是那么几个人,这其实对那些学习习惯不好的同学没有什么帮助。受到钱老师的“正面鼓励”的启发后,我直接反其道而行,课前直接让积极分子给每人发三个小圆片,学生的课堂表现就是一节“小圆片捍卫战”,课堂表现好的可以直接往上递增数量,反着则被扣!课下统计,不满三颗就拿不到老师的盖章!这个方法既可以激发那些学习积极的同学,鼓励不积极同学积极起来,又可以克制那些性行为习惯不好的同学时刻克制自己的课上行为!

    在“小圆片激励法”实施的过程中,我们班迎来了第一次期中考试。作为第一次带这个班英语老师的我其实内心比孩子和家长更要紧张,因为我很想通过这此考试来验证一下自己这半学期的付出!但是考试结果却让我大跌眼镜。试卷固然很难,但是班级里优秀的学生没有考出高分。看到成绩的那一刻我整个人都蒙了。作为一个要强的我,教英语的这几年从来未出现过这样的情况!更加恐怖的是我不知道问我问题出现在哪。那段时间的确是我的灰暗期,很感谢我师父宋老师,李老师,胡老师,汪老师,金老师。婷婷和小磊,她们从教学上,班级管理,心理建设以及零食补给各个方面给予我支持和安慰!经过大家的开导后也的确放下了很多。后来想来也是自己想太多、顾虑太多,也有点急功近利!班级的平均成绩提不上来一个很大的原因是班级中靠后份子的成绩上不上来!痛定思痛,在继续我的“小圆片奖励机制”下我开始着手抓“极具潜质者”的成绩。针对性的采取不同的方法,争取做到因材施教。第一步就是深度了解我的学生。这个时候良好的家校联系给我很大的帮助,通过与家长的沟通了解了很多我平时课上所看不到的东西。对于那些性格内向的孩子我主要采取鼓励为主,放大其进步的地方,缩小其缺点;对于班级里的那些比较活跃,课堂习惯不好的孩子,就分配其一些班级任务,让其感觉的到自己的价值,明白老师对其的认可;对于那些学习习惯和成绩一直很优秀的孩子,主要发挥其榜样的作用。只要是有进步的同学,不管是成绩还是学习习惯有进步的同学都会立马得到我颁发的进步奖状。这样坚持两个单元下来,班级课堂秩序明显进步。那些“极具潜质者”的成绩也开始稳步前进,部分同学现在即使没有了小圆片的约束也可以克制自己的课堂行为了!在期末考试中我们班的英语成绩相对于期中考试均分提高了五分,最让我欣慰的是班级里的那几个“老八十分”这次都冲进了九十分。这说明我可能找对套路了。

    我一直觉得每个孩子都是一座宝库,每一位老师都是那个矿工!有的藏得浅一点,稍微一开发就可以收获累累。有的藏得深,需要我们每一位矿工去坚持开采,静心等待,终有一天他们会给你不一样的惊喜!


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号