掌握正确的数学学习方法,敢于对补习班说NO——石媛
发布时间:2017-5-15 15:42:34    浏览次数:152

    掌握正确的数学学习方法,敢于对补习班说NO

    石媛

    在过去的一个学期里,我遵从学校的安排,从初中部下沉到小学部六年级。怀着初入小学部工作的激动心情,我开始了六年级两个班的数学教学工作以及其中一个班的副班工作。

    副班工作以及数学课程内容的教学都没有难倒我,在经验教师的帮助下,我还算走得平平稳稳,预先没能想到的是,我会被外面的补习班困住。从开学始,陆陆续续地一直有家长来咨询,是否需要在外面继续上奥数课,考试后尤甚。比如就有一位学生,刚开学的赛培班选拔考试还考得挺好,五年级的分数复习试卷也考得挺好,但接下来的几次作业和考试,越来越不理想,我跟她的家长及本人沟通后,她们将原因归为,起初考得好是因为原来为了考进大桥,一直在外面的补习班上奥数课,而后面考得差了是因为进入大桥后,补习班没有再继续上了。又比如有一个学生,在工程问题检测考砸后,跑来跟我说:老师,我们什么时候开始学浓度问题,工程问题补习班还没上到,但浓度问题我们补习班练了很多了,应该会好很多。等上到浓度问题时,我上课讲的方法,她练习里一题都没用,每一题不管恰当与否,都用了补习班里教授的“十字交叉法”,最后闹出了求得矿石含金量为百分之一百二十五的笑话。

    让孩子们天天忙于补习班而忽视了应有的放松嬉戏时间,这样真的会对孩子的成绩有很大提升吗?培养孩子对学习的兴趣才是成绩提高的关键。孩子对学习感兴趣,孩子才能更主动,更积极,更有信心的去学习,从而达到孩子品学兼优的目的。学习兴趣就好比导火线,引燃了导火线才能拥有更震撼的头脑风暴。

    科学家丁肇中用6年时间读完了别人10年的课程,最后终于发现了“J粒子”,是第一位获得诺贝尔奖学金的华人。记者问他:“你如此刻苦读书,不觉得很苦很累吗?”他回答:“不,不,不,一点儿也不,没有任何人强迫我这样做,正相反,我觉得很快活。因为有兴趣,我急于要探索物质世界的奥秘,比如搞物理实验,因为有兴趣,我可以两天两夜,甚至三天三夜呆在实验室里,守在仪器旁。我急切地希望发现我要探索的东西。”丁肇中对学习的兴趣让他获得了成功,不难发现培养兴趣是孩子学习的第一步,过多的补习班反而会让孩子产生逆反心理。

    如何培养孩子的兴趣呢?1.树立孩子对不擅长不喜欢的学科的信心,想象中的信心会让孩子逐渐认真学习这门课程,从而真正对此课程感兴趣。2.让孩子为自己定下一个个小目标,当他们完成了一道小小的数学趣味题或者一个简单的算术游戏,他们会有很大的满足感,会慢慢产生对数学的兴趣,会对数学的解答更有积极性。反之,若定一个大的目标短期没有成效,会让孩子对那门课程有所恐惧,小目标都是一个个大目标的开始。3.将孩子原有的兴趣转移到学习上来,一般孩子都喜欢玩游戏,玩玩具。可以通过趣味游戏吸引孩子的兴趣,例如,孩子对数学不感兴趣,可以设立数学游戏模式,边玩边学,趣味数学能激发孩子对数学的渴望,让他们有攻破这一个个难题的信心,从而不断提升数学成绩。对于爱动漫的孩子可以通过动漫数学的模式让他们在自己喜欢的动漫世界里学数学,因人而异,因材施教的方式更具有特性,更易培养孩子对学习的兴趣。

    孩子是家庭的未来,让孩子拥有一个美好的未来也是每个家长的期望,而学习好是美好未来的基础,兴趣班,补习班,家教是每个家长在看到孩子成绩不好,比别人孩子落后时最直接的反应,但是偶尔问问孩子的兴趣,偶尔跟孩子聊聊他们想要的是什么,不断培养他们对学习的兴趣,让他们对学习有信心,化被动为主动,使其成绩逐步提高,跟补习班say:“NO”,让你的孩子对学习没有那么大的负担,让你的孩子在兴趣里找到学习的乐趣。使得你的孩子成绩有质的飞跃。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号