润物无声——汪旭
发布时间:2017-5-15 15:34:32    浏览次数:427

    润 物 无 声

    汪旭

    又一个学期过去了,我与这群娃们又“相爱相杀”了四个多月。升入三年级,学习任务上了一个明显的高度,而娃的“战斗力”也增强了一个等级。他们在高强度的学习生活中,总能任性的导演自己的故事,演绎自己的个性。小Y就是他们当中脱颖而出的佼佼者。

    如今的社会,张扬的是个性,可孩子往往会混淆个性与不遵守规则的概念。小Y喜欢与众不同,总是不合时宜地表现与他人不同的行为。需要坐正,他却东倒西歪;需要排队,他却在教室里闲晃;需要做作业,他却在发呆……每每都在挑战你的忍耐极限。小Y的父母在外企上班,工作很忙,上学都是由外婆接送,而外婆对于这个独孙异常溺爱。年纪小的时候,问题并不明显,可一上三年级,溺爱和不良学习习惯的后果一一浮出水面。不仅成绩一掉再掉,连同学之间的相处都出现了问题。两天发脾气,三天打架,是常有的事,班里的同学接二连三地过来告小Y的状。苦恼的我并没有批评他,而是一次次的找他谈话,弄清每一件事的来龙去脉,从而对他的行为作出公平、公正的判断。经过了解,我发现有的时候,是因为同学对小Y过往不好的行为形成了固定的成见,于是小Y身边的玩伴不多,这导致他常常利用一些行为引起其他人的注意,同时又由于他表达自我的方法不正确,这又促使了其他同学对他更加不满。而更多的时候,他会以他外婆的角度去看待他与同学之间的小摩擦,并把责任全部归结在他人身上,小意外也会上升成同学故意的欺负,就连班干部对他的管束也成了针对。

    当我一发现问题的时候,我就与小Y的母亲取得了联系。通过沟通,我了解到自从上了三年级,课业任务增多之后,小Y的父母与他的交流时间少了很多,一个礼拜几乎没有一次能够好好聊聊学校的生活,更别说帮助小Y疏导心理上的一些成长的困扰。小Y在家的倾诉对象变得只有外婆。老人眼里的孙子总是最好的,小Y的困扰非但没有好好排解,反而加剧了他与同学之间的矛盾。小Y的母亲也意识到问题的严重性,答应再忙也会每天询问下小Y的情况,和我约好每周联系一次,沟通一周来小Y的表现。孩子的成长和教育不是一蹴而就的,需要的是耐心、宽容和关怀。但凡有空,我会和小Y面对面坐下来,以朋友的身份和他扯扯老空,谈谈他的想法,引导他阳光积极地去看待每件事,每个人。我一再提醒自己,关注的眼神要更温柔些,窝心的语言要更温暖些,智慧的爱要更多些,教育的眼光要更长远些……两个礼拜下来,小Y的转变并不十分明显,但他只要有点滴的进步,我都会当着全班的面给予他鼓励。教育是一项用爱心传递的事业,爱心是世界上最平凡的一种情感,但它的力量无坚不摧。它帮我打开小Y的心房,帮我走进小Y的世界,帮我与小Y的父母连接了坚实的纽带。考试结束后,我和小Y一家进行了三方会谈,让小Y意识到“亡羊补牢,为时未晚”,也鼓励小Y父母辛苦些,多多关注孩子的身心和学习。新学期新开始,期待他的改变!

    我坚信最好的教育是润物细无声的,在这潜移默化的教育中,我期待将用自己纤细的肩膀挑起一名教师的责任,用智慧而深沉,宽容而博大,坚韧而无私的爱去呵护每一个学生独特、宝贵的生命。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号