愿我们都有能力温柔相待——马艳梅
发布时间:2017-5-15 15:31:41    浏览次数:170

    愿我们都有能力温柔相待

    马艳梅

    在这一学期快要结束的时候,我跟孩子们来了一次“温情碰撞”:我给孩子们每人发了一张纸,让他们用几句话写一写,这一学期发生在我和他/她之间的,让他/她印象深刻的事,并且不用署名,我还“画蛇添足”地加上了“任何让你印象深刻的事,都可以。”这句话。

    说完,我就一边埋怨自己“乌鸦嘴”,一边在心里偷偷盘算着:最近刚有几个小家伙被我训了,不会就写上这件事吧。但是最近更多的人是被我表扬、鼓励着的,我还跟她们一起比赛,一起玩儿,美好的事情应该多过不美好的吧……心里盘算的同时,我还注意到了有2个小家伙在那里“咬铅笔”,绞尽脑汁,苦思冥想。我又好气又好笑:这是让你写论文吗?你跟马老师之间是得多陌生啊,才能这样一点回忆都没有……哎呀,不管了,等他们写完看看再说吧。

    教室里安安静静的,看着他们写得那么认真,我既兴奋,想要知道小家伙们写了些什么,又有少许的忐忑,不知道会不会有什么让我意想不到,或者在我忽视之时伤害过某颗心,是我不曾留心,但烙在他们心中的事。所以至少在当时,那短短的10多分钟对我而言却仿佛有一节课那么漫长。

    陆陆续续地,小家伙们都写完了交上来,因为纸是反扑着的,所以纸上的内容都还是充满了神秘感。我拿着整齐叠好的一摞纸回了办公室,一张张看了起来。满是童言稚语,却也正因为如此才显得格外真实而情谊悠长:

    “我说头晕的时候,马老师马上就给我量体温。发烧了,马老师给我贴退热贴,还打电话给妈妈接我回家。”

    恩,最近感冒肆虐,这基本成了必要的疾病预防与排查工作。所以我没想到自己认为的本职工作却让学生记在了心里,人在生病的那一刻果然是最脆弱的,马老师姑且就当作你在脆弱无助时最容易被打动吧。

    “我早晨没吃早餐,马老师给我一块蛋糕,还有酸奶。”

    是啊,第二天,你还给我一袋蛋糕呢!这不仅仅是蛋糕啊,这还是分享和爱的传递呢,这碗鸡汤我们都喝得不错。

    ……

    类似于这种生病时的嘘寒问暖,摔伤涂药消毒,秋游分享吃的还不少。孩子们记住的似乎都是我所期待的正面的、积极向上的事情。但是,我还是得意的太早,这不,“抗议”来了。

    “前几天上课的时候马老师让我站到后面听。”

    前天的确发生了这件事,所以这份“抗议”无疑是来自小W了。这是一个极有个性,且极富表现欲的“熊孩子”。上课时就差没来个“葛优躺”了,听讲走神儿那也是家常便饭。到了最后的复习阶段,他的上课情况实在不太乐观,与家里多次沟通过后,家长就说,要不让他站到后面听课吧。这才有了我课上要求他的“站到后面听”以及他的这番控诉。不过作为老师总是希望能在对孩子的伤害降到最低的情况下让他获得教育,但他的这番话让我意识到,也许方式还得再调整。

    “昨天马老师批评我自修课上讲话,但其实是同桌找我借橡皮。她冤枉我了,我很伤心。”

    看到这段内容,我就知道这张纸条来自班上的好学生小Z了。我回忆了一下昨天的自修课情况:在全班都安静写作业的时候,小Z和同桌窃窃私语的声音无疑是“鹤立鸡群”,前有小Z最近几次模拟考都大失水准,后有她最近做事效率低下。于是我就“乘机发挥”,吧啦吧啦数落了她一番。看到这里,我才知道内有隐情,看来自己太自以为是,犯了用自己的惯性思维,先入为主地去判断一个孩子了的错误,这的确给我敲了一次警钟。

    接连的2份“控诉”,没让我的心情低落太久,因为我又看到了不少因为我的表扬,信任与鼓励而满怀喜悦的纸条。

    “马老师让我发作业”、“我帮马老师开门”、“大扫除时马老师让我当督察员”、“马老师推荐我当迎新联欢会的主持人”等等。

    除此之外,我与他们一起参加活动也让他们印象深刻,如“马老师和我们一起参加早锻炼,我跟她一起甩长绳。”“亲子活动时,马老师和我们一起做了寿司。”……

    看完所有的纸条后我发现,老师的关心、表扬鼓励,老师的信任,以及老师参与他们活动都是让他们印象深刻的事情,同时老师对他们严厉的批评,亦或是判断错误导致的指责也都让他们会“耿耿于怀”。

    水能载舟亦能覆舟,言能立人亦能摧人,教师的言行需慎重慎重再慎重。时光不歇,岁月不停,言行的影响却会让孩子们的记忆在那一刻定格。所以在现有的教育环境下,惟愿——我们都有能力温柔相待。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号