教育就从点滴做起——闵蓉蓉
发布时间:2017-5-15 15:29:26    浏览次数:249

    教育就从点滴做起

    闵蓉蓉

    课间,我在教室里埋头批改抄写词语的作业,当批到有一本作业连续错了3个词语时,我有点惊讶了,要知道,这种抄写的作业一般是不大有人错的。再一看封面的姓名,是小张。哎,又是他,那我就不惊讶了,因为他的作业总是错字连篇,字也写得歪歪斜斜。我找来小张面批,一脸严肃地说:“布置作业的时候,老师特别提醒你们,写的时候要看好词语卷,不要写错别字!可你看看自己的作业!”小张有些欲言又止,但看到我板起的脸,最后还是没有多加辩解,只是极小声地嘟囔了一句:“我已经很认真了。”就这作业,还已经很认真,我真是无语了。赶紧深吸一口气,挥手让他离开,我怕控制不了自己的洪荒之力。

    等他走后,我又重新审视这本据说“很认真写的”本子,不看不知道,一看还真有点不同。和以往相比,字的结构确实匀称了许多,而且每一笔的笔画都写得十分有力,都不像出自他的手,难怪刚开始的时候我没有认出他的字来。我着实吃惊不小,不觉翻看起他前面的作业,最近的几次确实整洁多了,字迹也端正了些,但因为还有错别字,所以始终看不到一个“优”。想起这几天我发作业并表扬得“优”同学的时候,他总是坐得特别端正,我仿佛明白他刚刚那欲言又止的意思了……这几次的作业该是这个孩子认认真真完成的,只是我没有好好端详,只是用简单的对错符号来判断作业的正误,从而错过了一个孩子渴望得到表扬的用心之作。他该有多失望啊!而我刚刚把他叫来,又给了他沉重的打击,可以想见,如果不加补救,很可能以后再也见不到他这样蕴涵着特别价值的作业了。我在他的作业本上工工整整写上了一个“优”,并且附上了一句简短的话语“老师看到你的用心了,请继续努力。”

    当天自习课上,在表扬完作业全部正确的同学之后,我接着说就:“今天老师还要表扬一位同学,他就是小张!虽然这次作业中还有三个错别字,但他很用心地在写每一个字,这份作业他做得很努力,也是他最优秀的作业。请大家用掌声向小张表示祝贺!”我带头鼓起了掌,随即,教室里响起热烈的掌声。我望了一眼小张,平时总喜欢趴在桌上的他,这时头扬得得高高的,坐得笔直,从他的眼神中我捕捉到了兴奋和激动。那一刻,我看到自信爬上了他的笑脸。

    这是一个很小的故事,是每一个语文老师都应该遇到过的。但小事没处理好往往就会形成大问题。“数子十过,不如赞子一长。”这是个教育方法的问题,还是个情感倾注的过程。孩子虽小,感情却很丰富。他们辨别是非的能力虽然有限,但他们懂得真善美,懂得爱与被爱。在工作中,我们要刻意去发现孩子们的优点与进步,多表扬多鼓励,激发他们的成就动机,他们一定会加倍回报于你的。教育就是关注好这样的点滴小事,聚沙成塔,点滴成流。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号