给学生一顶“高帽子”——陈凯
发布时间:2017-5-15 15:28:53    浏览次数:263

    给学生一顶“高帽子”

    ——感受激励的力量

    陈凯

    所谓“高帽子”理论,也就是我们平时经常讲的“表扬”,它对学生的激励功效可是很大的。它作为对学生的一种好评和赞赏,标志着老师对学生认可的一种价值取向,这一句表扬,犹如涓涓细流,滋润着他们的心田,让他们感到沁人心脾。当然,并不是所有的表扬都是行之有效的,表扬也要有艺术,只有讲求艺术,“表扬”才能成为你手中的“尚方宝剑”,随时为你服务。

    记得在陈萍老师的《教师专业发展之道》一书中读到陈老师问于永正老师为什么在他的课上孩子都如此踊跃,于老师是这么回答的:每个人都爱戴高帽子,不光是小孩,大人也一样。所以我每次进教室前都要准备100顶“高帽子”,随时准备送给学生。下课时“高帽子”送完了,我没有什么损失什么,学生却获得了满足,变得自信了。

    所谓“高帽子”理论,也就是我们平时经常讲的“表扬”,它对学生的激励功效可是很大的。它作为对学生的一种好评和赞赏,标志着老师对学生认可的一种价值取向,这一句表扬,犹如涓涓细流,滋润着他们的心田,让他们感到沁人心脾。

    当然,并不是所有的表扬都是行之有效的,表扬也要有艺术,只有讲求艺术,“表扬”才能成为你手中的“尚方宝剑”,随时为你服务。那如何来进行表扬呢?

    一、要从心底乐于给孩子鼓励

    人与人之间需要真诚,我认为教师与学生之间这种真诚也尤为重要,特别是当教师你真诚地去表扬一个学生的时候,他的心底肯定会感受到,因而产生满足感。

    A同学是我班调皮大王,平时打架、吵架都有他的份,他是属于那种不太合群的孩子,其实很多时候他只是希望得到其他同学的关注,因而经常做一些他认为很勇敢,而让其他同学感到十分反感的事。也许是因为平时被批评的多了,他在同学心目中就成了一个不文明人的了。

    几次找孩子谈话,他都能很快意识到自己的行为是不正确的,虽然批评之后的一段时间他能收敛些,但是时间一长他就又会开始做些别人不喜欢的事情。

    在他安安稳稳的这段期间,我就经常对他给予表扬,有时作业做得好了,我会在班级同学面前真诚地望着他说:“瞧A同学的样子,多么像个绅士啊,这样的绅士老师最喜欢了,今天的集体舞能赏脸和老师一起跳吗?”其他同学立刻投来了羡慕的目光,我知道,现在A同学心里肯定是喜滋滋的。将表扬落实到实际行动上,让孩子感受到你的真诚,我相信,再顽固不化的孩子也能变得可爱。在这表扬的过程中,老师其实也收获了孩子对你的真心,我们又何乐而不为呢?

    二、要善于及时给予孩子表扬

    对学生的闪光行为,老师应及时地表扬奖励,以强化刺激,不然错过了好的教学契机就会事倍功半。

    B同学是我班的一位自制力较差、上课闲话较多、经常影响别的同学学习的学生,在几次班级活动中,比如在一次出板报的活动中,他很积极,利用美术课剪了许多花花草草来布置黑板报,剪纸的时候他一改往日的活泼,变得十分安静,我就及时表扬他有热爱集体的优秀品质,他听了以后喜滋滋的,剪得更卖力了。不说其他,至少这节课上,B同学的自制能力进步不少。

    对于小学生来说,他们所做的一切都是为了引起老师的注意,受到老师的表扬。表扬由此也成了推动学生内驱力的一个有效方法。因此一定要对学生的“功”给予及时的表扬,否则就会扼杀了学生原有的那份积极性,久而久之就会使他们失去在集体中竞争的信心和勇气,随之的兴趣也会消失。只有让表扬去引导学生、充实学生、激励学生,才能让学生在成功中更出色地成长。

    三、要注意表扬时的某些艺术

    表扬是一门艺术,使用表扬与奖励,不能随意和盲目,要讲求一定的技巧,否则,结果可能适得其反。

    (一)夸聪明不如赞努力

    聪明与努力,是孩子取得优异成绩的必要因素。作为教师,如何夸赞孩子的这两个因素,是值得推敲的。被过多夸奖聪明的孩子,往往会自然形成一种错觉,某件事我做好了,取得了成功,该归功于自己的聪明;而某件事我做错了,结果是失败,他们也会反思,是我不聪明吗?总夸孩子聪明,他会将这种夸奖当成包袱:误认为只要聪明,任何事都只许成功,不能失败。一旦失败了,就垂头丧气,经不起挫折。我们应主动将往昔对孩子“赞扬性”的教育,刻意转变为“鼓舞性”的激励。把“你真聪明”转变为“你真努力”,当他单元测验得了第一名,这成功是他努力的结果;而考得不好,应鼓励他:“只要再努力一次,你肯定会成功的……”最后的结论是:“由于你的努力,你终于成功了!”这种转变的结果,会得到出乎意料的奇迹。再遇到什么挫折,他不仅不会垂头丧气,而且还会说:“因为我不够努力,只要再努力一下,就会成功的!”孩子能这样说,不正是教师追求的目标吗?

    (二)学会挖掘“闪光点”

    《马太福音》里有这样一句话:“凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的连他所有的也要夺过来。”确实是这样,在小时生活中,有些老师就是喜欢戴着“有色眼镜”看人,把人都看扁了。在他们眼里,只有好生才能享有表扬的权力。好生的成绩比别人好,好生的字比别人端正,好生扫的地比别人干净……真是一俊遮百丑。因此班中的奖都给好生承包了,其他同学则成了陪衬的“绿叶”。甚至只要一提到某个差生的名字,同学们就会用异样的眼光把他和“批评”这个词语联系在一起。表扬对于他们来说很遥远,可是细细想想,老师把机会都给了好生,怎么让其他同学来表现呢?小学生有着很强的可塑性和发展空间,给他们机会吧,让“表扬”回到他们身边,只有这样,才能唤起他们人格的尊严,燃起他们的自信。

    世界上并不是缺少美,而是缺少发现。分数并不是衡量学生的唯一准绳,在孩子们的眼里,老师是一杆公平秤,因此作为教师的我们不应该把好生抬上天,而把差生贬得一无是处。每个人既有他的长处,同时也存在着短处。我们教师应该有一双洞悉全局的慧眼,随时挖掘学生的闪光之处、可爱之处。只有让学生在公平竞争中充分表现自己,让每个人去与“表扬”握握手,相信表扬会树起他们的自信,扬起他们理想的风帆。

    C同学可算得上是全校的皮大王了,凡教过他的老师,都要对他敬而远之把头摇。自我接班以后,我就特别注意他。因为他的一举一动关系到整个班的班风。也许是刚换新老师的缘故,第一个星期他收敛了很多。通过一星期的观察,我发现他其实不像别的老师说得那样坏,让人讨厌。他的缺点是:每节课都想引起老师的注意,得到表扬,如果老师没有注意到他,他就用另一种方式──搞破坏来引起你的注意。因此老师们都讨厌他,对他爱理不理。他的优点是:嘴很甜,很会拍马屁。了解这一情况后,我就经常把机会给他,让他在课堂上表现自己,并好好地表扬了他。课后我还经常和他谈心,让他懂得如何去选择对与错,做一个老师和同学都喜欢的孩子。或许是久违的表扬感化了他,这犹如是冬天里的一把火,从那以后凡是我布置的事更积极,更认真了。当“表扬”一次次的与他拥抱时,使他找回了原有的自信。一学期后,凭着他的那股热情,学习成绩明显地提高了。当一张写有“进步最大的同学”的奖状发给他时,他当时傻眼了!随后泪水湿润了他的双眼,透过那晶莹的泪珠,我让所有的学生都感受到了什么是公平…….

    钱梦龙有一名至理名言:“表扬是向上的艺术。”它倡导个性解放,要求老师应看到人性的美好,看到每个学生都有追求进步、积极向上的倾向,都有聪明、好学、向善的一面。同时,必须以平常心去看待他们的每一个长处,肯定他们的每一次进步,老师自然而然就会善于发现学生的每个闪光点,欣赏他们的价值,从而树立起学生的自信心和自豪感。表扬的力量是无穷的,期望更多的孩子能在老师的激励下健康快乐地成长。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号