做个“三心二意”的班主任——马沈清
发布时间:2017-5-15 11:10:27    浏览次数:1693

    做个“三心二意”的班主任

    ——读《班主任工作技能》有感

    马沈清

    都说班主任是天底下最小的主任,但是就是这最小的主任要做好却不是那么容易的。马卡连柯曾经说过:”教师的个人榜样,乃是使青年心灵开拓结果的阳光。”班主任就是学生学习模仿的最接近对象,所以在我看来,一个好的班主任也应该是学生的一个正面的、积极的榜样。努力做一个“三心二意”的班主任。即有爱心、细心、耐心,有善意和创意的班主任。

    爱心

    苏霍姆林斯基说过:“心地善良的人首先一点就是爱人。”班主任要有爱心,要把自己的爱给每一个学生,这样才能赢得学生的信赖。尤其是班中的后进生,班主任不可以厌恶、歧视,要善于捕捉其闪光点,鼓励促进步。我们班有位学生,作业自己潦草、成绩糟糕…但是我却发现他很乐于助人,并且劳动很认真,我及时鼓励他,也经常找他聊聊天谈谈心,经过几次谈心,渐渐的,他也变得懂道理了,作业字迹在慢慢变端正,上课听讲发言也积极了,真是替他感到高兴。其实,每个学生都不是完美的,总有这样那样的缺点和不足,作为新时代的班主任,我们应该要有“人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”的教育理念。

    细心

    要洞察一切,先做后说。首先,班主任有发现问题的能力;其次,身先士卒,如发现玻璃没擦干净,我先把抹布要过来,然后去擦,到擦干净为止,再如,地面有杂物时,我会亲手捡起来,扔到垃圾桶里。再次,要能细心地从学生的面部表情发现学生的身体状况是否有异样。对于身体不适的学生应及时才去措施,如及时送去校医处进行身体检查、与家长联系寻求家长的帮助等等。班主任这种潜移默化的影响,成效是无穷大的。身教重于言教,我时刻注意自身对学生的影响,处处以身作则,要求学生做到的,自己先做到,而且做得更好。

    耐心

    我的性子是比较急的,刚开始工作的时候真的是非常不适应,有些题目尽管我已经讲过无数遍,但还是有几个学生就是不会做,我很快就没有耐心,直接将答案告之,可学生依然没有弄通弄懂。现在我的性子已经被磨平了,很多时候我都会把学生拉到身边听他慢慢跟我解释,我也适时一步一步慢慢帮助他理解,这样学生才真正做到学会。班主任必须有百分之两百的耐心来对待学生的点点滴滴,就向对待自己的孩子一样,尤其是差生的转变工作,要准备打持久战。

    善意

    一提到“善意”,就会想起一些跟善意有关的短语:善意的谎言,善意的提醒等等,我想不管是谎言也好还是提醒也好,只要是善意的那就是好的。记得有一回写作文,题目是拔河,因为正好刚刚参加完拔河比赛,所以我也就没有太当一回事,大家一起交流一下就开始写了。结果等我批改的时候才发现有很多学生都把“拔河”写成了“拨河”。那天来到教室,我就把“拔”和“拨”写在了黑板上,我告诉大家:“你们看,这两个字多像双胞胎啊,可是为了能让他们的妈妈分辨他们,他们还是有一点点区别的呀,你们发现了吗?”学生一下子就找到了不同之处。然后我再告诉他们一个小秘密:“老师这么大了还是分不清他们谁是谁,经常要写错,你们能把它们的区别告诉我吗?”学生争着告诉我秘诀,最后我们得出一个结论:东西被拔出来了就少掉了一个小竖,另外一个就是bō。从那以后他们再也没有将这两个字混淆过。

    创意

    创意其实就是要有新意。要是数年来都是用同样的方法的话,学生肯定会厌倦,做事情也会提不起兴趣。

    创意其实很简单,在原有的基础上稍稍变化就可以。比如班级里的竞赛栏,小小组之间的竞争完全体现在这里。每个学期都一样进行,程序一点都不变,学生也会觉得无聊,但是要是把原来加上去的五角星换成笑脸图,学生就会开心很多。还有,我们学生的作业本总是一样的封面,体现不出学生的个性,后来我就特意设置了一本“我的点滴”,虽然用的仍然是语文本,但是封面是可以自己设计的,想设计成什么样就设计成什么样,学生的兴致一下子提高了不少。创意就在我们的平时,改变就是新意,就是创意。

    英国有一位教育家说过:“平庸的教师只是叙述,较好的教师是讲解,优秀的教师是示范,伟大的教师是启发。”老师的言行影响着每一位学生,老师影响一盏明亮的灯,时刻照亮学生前进的道路。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号