呵护稚弱的心灵——朱卫燕
发布时间:2017-5-15 11:09:43    浏览次数:1364

    呵护稚弱的心灵

    ——读毕淑敏《谁是你最重要的人》有感

    朱卫燕

    喜欢读毕淑敏的文字,简单温馨,亲切又自然,娓娓道来的故事总是能引起你的共鸣,把隐藏在心灵深处的记忆一下子就引了出来。今天,面对最稚弱的心灵,再次打开了我的心扉,也让我深深把“最重要的人”所带来的影响烙印于心上,时刻提醒自己呵护稚弱的心灵。

    该篇讲的是毕老师小时候的故事,因为跑调,被长辫子老师开出合唱团,又因为比赛临近,一时找不到合适的人选,又被请进合唱团,但长辫子老师要求不能出声,只能干唱。虽然合唱团在比赛中拿到了比较好的名次,但长辫子老师却给毕淑敏的未来造成很深的影响,用她的表述就是“无法抹去的惨痛记忆,烙红的伤痕直到数十年后依然冒着含糊的青烟。”

    “长辫子老师”就是毕淑敏的“重要他人”,因为这些“重要他人”,毕淑敏未来几十年在某些方面都忐忑不安,逃避退缩,如同一道魔咒,禁锢了她的咽喉。可是如同她说的“那时你还小,你受了伤,那不是你的错。但你的伤口至今还在流血,你却要想办法去包扎。”

    记忆中,我也有这么一个重要他人——我小学二年级班主任。依稀记得那是一个炎热的午后,吃完饭兴冲冲地跑到教室,当时教室还未有很多人,我就和同桌大声说了几句话,没想到便被值日生记了名字。而课后被班主任不分青红皂白狠狠用竹竿打了一顿。此时想想,还真是委屈伤心,令我现在对这位班主任都记忆犹新。她对我的影响虽然不至于像毕淑敏那么深远,但那以后,我对这位老师却也失去了喜爱,心中只剩下恐惧了,看老师只剩敬而远之了。

    而现在自己也做了老师,我从故事中的这位音乐老师的身上仿佛看到了自己那不堪的身影:前一段我们学校举行了诵读比赛,在练习的过程中,同学们总是把握不好节奏,越往后,语速越快,有的同学说,是某个同学太快,把大家带快了,一怒之下,我对那位同学是严厉批评。在我的训斥下,那位同学默默地低下了头。在后来的练习中,也不知是他真的不出声了,还是他故意压低了声音,同学们的速度确实放慢了,当时我还在为能及时找到问题的所在而庆幸不已,可是现在,站在一个旁观者的角度再看看当时的自己,真的是很无知啊……孩子,因为老师的“威严”只好忍气吞声,但也正是这份“威严”在无形中已经伤害了一个幼小的心灵……

    我们平时因为工作中的压力和繁忙,可能会因为学生的一点小小的过错而厉声斥责,甚至说一些过激的话语,自己倒是发了一时的怒气,却不知自己的粗暴正在伤害一个个稚弱的心灵,也许这种伤害会带给孩子们一生的不安呢?正如毕淑敏说的那样“童年时被烙印下的负面情感,是难以简单地用时间的橡皮轻易地擦去的。”

    就让我们换一种心情,换一种角度去面对年幼的孩子们所犯下的小小过失吧,毕竟他们还是孩子,多一些宽容,多一些理解,多一些沟通,要比简单粗暴的指责更利于他们健康快乐地成长!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号