《学记》读后感——郁骏
发布时间:2017-5-15 11:08:46    浏览次数:658

    《学记》读后感

    郁骏

    说起来与《学记》的第一次接触,可以追溯到我考教师资格证时的复习。虽然只有短短数语的介绍和引用,却也道出了《学记》的重要性。可惜过后就没有去阅读一下这篇美文。时至今日的深入研读,才体会到了文章的博大精深。下面,就结合我现在的教学工作,来谈谈我的一些感想。

    《学记》特别强调德育和智育并重。在学习的第一年,除了常规的文章阅读能力的培养,更加注重人生志向的确立。而对于这一点,我想我们在平时的教学中是做得不够或者根本就缺乏这种意识。有人说,这种人生志向的培养不是班主任的事么?我想,作为一个主课的任课老师,平时与学生有更多的交流机会,我们应该在频的交流中向学生灌输这种人生志向的培养意识。此外,我们现在一直提倡家校协同。我想在人生志向的培养上,一定要与家长充分沟通,家长和教师同时注意给出正确的引导。这样才能事半功倍。此外,在现实的教学过程中,因为过分强调分数,所以,我们老师和家长有意或被迫放松德育方面的培养,所谓成绩好则“一俊遮百丑”。学生良好的道德没有养成,会对他们的成长带来非常严重的后果。这是我们应该反思的。

    《学记》里多次强调了教学要根据学生的身心发展特点,循序渐进地进行教学,才能够取得很好的效果。比如“幼者听而弗问,学不躐等”、“不陵节而施之谓孙”,等等。在这一点上,我非常有同感。在现今这个浮躁的社会,家长们为了争夺有限的优质教育资源,主动也好、被迫也好,陷入到疯狂的“择校”中。从幼儿园一路到高中,而各路商家显然嗅到了其中蕴含的商机,不失时机地推出了各种各样的辅导班。而所谓的辅导班,在我看来,大多是提前教孩子各种知识和考试技巧,而为了节省时间(速成),则简略了启发过程,直接给出方法和结论,进而辅以大量的习题(真题)来巩固效果。聪明一点的孩子,能够理解这些内容,接受起来比较快,进而在各种择校考试中顺利入围。而资质一般的孩子,在这个过程中非常痛苦。为了应付考试,把本该打好基础的理科思维硬生生变成了文科的死记硬背,进而搞坏了学习的态度又减弱了学习的兴趣,后患无穷。在我看来,很多孩子真的只是因为还没有发展到可以接受这些知识的程度,到了适当的年龄,他们也能够很好地掌握这些知识。接下来,在一个新的学校里,为了保持领先不掉队,孩子们在假期里又要上各种补习班。我想,每一个人的时间都是有限的。如果一个学生把所有的时间都花在学习上,那么他(她)必定忽略其他更重要的事情,比如团队精神的培养,健康体魄的养成,这些都需要家长和老师正确的引导。这是一个全社会层面都需要反思的问题。解决问题的方法虽然难寻,我们还是要付出百分之百的努力。

    《学记》中谈到了六项教育失败的原因。我深有感触。例如,“时过然后学,则勤苦而难成;杂施而不孙,则坏乱而不修”,通俗一点来说,就是学习必须在适当的时间学习正确的内容。如果错过了这个最佳时间,那么学习者需要付出更多的努力来学习这些内容,而学习的结果却不一定很乐观。对于教师而言,虽然我们的教学内容由教学大纲规定,但学生是灵活的人,这就需要我们认真研究每一届学生的学情,根据实际情况灵活调整教学内容和教学顺序,以更好地适应学生的发展。再如“独学而无友,则孤陋而寡闻;燕朋逆其师,燕辟废其学”,正如我前面提到的,“分数至上、胜者为王”的理念,让很多老师和家长眼里只有分数,进而影响到学生的日常学校生活,只重视学习而忽略其他很重要的东西,比如与人和睦相处、结交好朋友,等等。学习不仅需要“良师”,更需要“益友”。这个道理其实很容易想明白,古时太子读书,皇帝除了要指定太子太傅,还要选择王公大臣中的优秀子弟伴学。优秀的人在一起相互提醒、相互促进,才能够避免孤陋寡闻。如果不慎交到了“损友”,则不能集中心智来学习,以致荒废了学业。

    下面来谈谈《学记》中最经典的片段“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,大意是引导学生但不牵着他们的思路跟老师走,激励学生但不压抑他们,启发学生但不包办到底和盘托出。我想,这也是《学记》中最重要的教学思想的体现。这种教学思想历经几千年的教学实践,越发显示出它的合理性。我也为古人的高瞻远瞩所深深折服。现今社会是一个快节奏社会,大多数人都在争先恐后往前赶。体现在教育上,就是对学生的不断拔高再拔高、练习再练习。启发式的教学变成了填鸭式的灌输,因为我们总觉得要讲的东西太多,而时间总是不够。所以,我们教师试图像保姆一样包办学生的一切。希望用最短的时间教会学生思考问题的方法,而不是通过合适和耐心的引导去启发学生自己掌握思考问题的方法。这种做法对于学生今后的发展毫无益处,一旦离开老师,他们没有形成自主学习的能力,就不懂得深入学习了。

    师者,传道、授业、解惑也。作为教师,很重要的一项工作就是“解惑”。讲得通俗一点就是回答学生的问题。而《学记》恰好就给出了非常精辟的指导意见,“善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣,待其从容,然后尽其声。”这句话的意思是善于对待发问的人就像撞钟一样,撞得轻就响得小,撞得重就响得大,要等到撞钟的人从容不迫,然后才会余韵悠扬而尽。回顾我的教学经历,其实存在非常遗憾的现象,虽然我们一再鼓励学生提问,但现在的学生很少会向老师提问题,他们宁愿与同学进行交流也不愿意找老师,很多人是怕老师批评他。或者是因为我们填鸭式的教学抹杀了学生独立思考的能力,他们没有能力和意识去发现问题,也就提不出问题了。这对教师而言真是莫大的悲哀!而正因为提问的学生太少,偶尔遇到一个,我必定会全力以赴,针对学生的问题严谨推算、旁征博引,然后滔滔不绝地跟学生详细地解释问题的来龙去脉。读完《学记》,我们回过来看这种做法,确实是有好心帮倒忙的效果。所以,在今后的教学过程中,我们应该“善待问者”。

    《学记》中提到“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。”大意是老师一定要知道学生的四种错误。一般人在学习的时候,有的错误在于贪多,有的错误在于求少,有的错误在于学得太容易,有的错误在于半途而废。这四种错误,学生的思想情况是不同的;教师要了解不同的思想情况,这以后才能去补救他们的错误。教育就是要发展学生好的地方,补救他们的错误。作为教师,需要有敏锐的感觉和良好的分析能力,帮助学生分析他们学习中遇到的各种问题,及时了解学生的思想状况,做一个出色的思想工作者,为学生的学习保驾护航!

    《学记》对于教育对国家发展、民俗形成也有非常精辟的描述,让我们看到了教育在各方面所起的巨大作用。但我个人认为,因为时代的局限性,《学记》虽然体现了德育智育并重的思想,但我们现在提倡的体育教育在《学记》中并未体现。因为教育的根本目的是培养人,这也包括人的健康体魄。所以,我们在强调德育智育的同时,千万不能忽视对学生健康的培养。因为,当今社会的每一项高科技工作,都是拿命换来的!

    《学记》这篇文章短短一千多字,当我写完这篇读后感时,突然发现这篇文章增“厚”了许多。在今后的教学实践中,我将努力实践《学记》带给我们的教育原理,让它变成切身的体验。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号