有些课不一定需要ppt——闵蓉蓉
发布时间:2017-5-15 11:06:48    浏览次数:1100

    有些课不一定需要ppt

    ——读《课堂上究竟发生了什么》有感

    闵蓉蓉

    《课堂上究竟发生了什么》是一本关于“课堂”的思考笔记,虽然有两百多页,但没有一篇是长篇大论,都是短小精悍之作,语言通俗风趣。读吴非老师写的书,你能感受到他的真诚、朴实,会让他充满智慧火花,耐人寻味的语言所启发,会被他那种对教育的敏锐所深深折服。读完这本书,我觉得每一篇甚至是每一句都触及我的思想与心灵。有时看着看着,便会停下思考,问问自己对教育的理解。我想结合自己的实践经验,就其中的一篇《有些课不一定需要ppt》谈谈我的阅读体会。

    使用ppt上课已经是普及到各学科的一项常规教学手段了,但吴非先生在书中却提出了不用ppt的观点,他认为“课堂上教师随讲随写的板书可以看出他的‘底子’:有的很讲究,下课时看黑板,结构一目了然;有的气韵流动,才气逼人;有的老师板书很快,一边和学生对话,一边就概括写出学生的思考、质疑……”吴非先生认为这才像“上课”,因为没有那块黑板,“课”就不好看了。小学教学更要少用多媒体,要尽量让儿童养成纸书阅读和手写习惯。

    拿语文课来讲,教师的板书也是在教。学生听老师讲了一段话,却看到老师在黑板上概括为一句话;学生讨论发言,老师提纲挈领浓缩为板书上的一个个短语……这些概括的方法,学生也会学。老师在黑板上写字时,学生是专注的,他们甚至会随着你的每一个落笔去猜测你想写下的是什么,一旦与他们的猜测相符,便爆发出一种“果然如此”的畅快欢笑,这样的同步交流难道不比直接PPT出示一个预先输入的答案更让人期待吗?

    小学阶段的语文课,要让学生通过阅读文字,想象出画面,这是形象思维范畴的教育。我自己也有过这样的感受,儿时读“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,读“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,成年后看到写意的水墨画,和我曾经的想象大致相同,就觉得“心有灵犀一点通”,有一种淡淡的喜悦在心中油然而生。学生对阅读产生兴趣,会投入进去如痴如醉,就在于他们根据文字或想象,结合生活经历,在脑海中构筑了一个个鲜活的画面,出现具体的场景或人物形象,这种个人体验是非常微妙的。如果教师在上课时直接放出一幅幅幻灯片,剥夺了学生的“想”,长此以往,学生可能就懒得想了,直接等着老师来“灌”,这将是多么可悲。

    还有些时候,课件制作精美,老师在课堂上被自己的ppt套牢,课堂生成的问题无法应对,从而失去最有价值的教学契机,不像学习的引导者,倒像是个放映员。其实有时不妨仅拿一支粉笔,一本书,回归本真的语文课堂。

    吴老师的书让我反思自己过去在教育教学过程中不得当的想法与行为,如一座职业的灯塔,为在教育中摸索前进的我找到归途。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号