教育的魅力——武一敏
发布时间:2017-5-15 11:03:30    浏览次数:1685

    教育的魅力

    ——读《铃木镇一教学法》有感

    武一敏

    读了铃木镇一写的《教育法》,这本书的很多教育观点都和我现在的想法很相似,所以我很喜欢这本书,因为它给我的思想又提供了更多的论据。

    书中的许多观点独到而又新颖,虽谈论的是音乐方面的学习,但在孩子的习惯培养上确实相通的。铃木先生对于孩子的鉴定有别于他人,他说:如果掌握了正确的教育方法,每个孩子都会很出色的。我的学校免试招生,不看重孩子们的天分的原因,正是因为这样观点:才能并非天生,随便哪个孩子,只要施以正确的教育方法,经过自己不断的努力,都能成才。能力并非遗传而是依靠后天教育。他也举例:名人、学者、博士的孩子的成绩一般都不好。——而名人们一般对自己的事业非常专注,无意间就不太关心孩子的教育,这就是为什么名人的家族里一代不如一代。他认为:如果想培养孩子们超常的能力,就万万不可错失人具有最强生理适应能力的婴幼儿时期,你只要及时地对孩子施行合理有效的教育,你就会在他们身上看到出乎意料的效果。有一种耐人寻味的现象存在于生物界:人类养育长大的动物和人并不相似,而动物养育成长的孩子却会变得和动物父母非常相像。——这是因为人类婴儿的大脑生理适应能力很强,正是依据这点,我们才常常说人类的孩子具有很大可塑性。婴儿的可塑性,而决定性的因素来自于环境。人们从潜在意识的记忆力得到的知识的数量要远远多于从意识的记忆力所获得的。这种潜在意识在人越接近零岁的时候作用越强。我提倡的早期教育和才能教育,核心的内容就是怎样尽量培养孩子的这种潜在意识,使它发展得更强。

    书中的另一个观点让我非常欣喜:小提琴就是孩子最好的玩具!铃木先生说:孩子喜欢玩某种玩具也在于其可以自由地支配这种玩具,所以让孩子自由地学习,才是把学习变成兴趣的关键。这应该注意培养孩子对学习的价值观,不要带有什么功利色彩,这对于培养兴趣来说是很重要的。其次,还应该注意学习活动的形式,孩子天生都是喜欢学习的,所以一旦出现厌学的情况,定时是教育的形式出现了问题,家长、教师应该视情况而转换一些学习形式,这也有益于学习兴趣的培养。当作者铃木成绩很差觉得很难过时,他父亲对他说:“你千万记住,求知是非常快乐的,决不应该沦为争名夺利的手段。如果学习的目的是考试,是分数,是为了争第一,那学习知识的快乐在什么地方呢?那只能沦为一种痛苦。实际上,培养孩子的求知欲和处理生活的能力才是教育的正确目的。比分数更重要。铃木先生说:我众多的学生中,但凡后来有很高成就的,大都有知识面宽、多才多艺的特点。而那些单纯在一个方面非常突出的学生,成年之后往往一无所成。

    本书还列举了很多教育方法,实用有效,给了我们很好的借鉴。

    (一)“加算式训练法”:不管什么样的才能教育,最重要的是激发孩子的学习兴趣,让他们觉得学习不是一件单调无聊的苦差事,而是轻松好玩的游戏。同时,在学习的过程中不断增加新内容,积极地开发孩子的潜能,这样的教育才是最成功的。

    (二)“夸奖教育法”:如果从一开始,孩子受到的教育都是夸奖和认同的语言,那么他就会不断地增强自信心,从而产生积极向上的动力。所以,作为父母一定要经常提醒自己,随时在生活中认同和赞美孩子,所以说,夸奖教育法给孩子带来的巨大作用是无法估量的。

    (三)“重复训练法”:对幼儿来说,重复训练所带来的帮助极大,能及时发现孩子的潜力,并让他们得到更好的练习。让孩子尽早读书的目的不是为了让他们变得更聪明--这种传统思想给很多孩子带来了副作用--而是让他们更早具备良好的阅读能力,而那些具备了阅读能力的孩子,无疑会成为优秀的人。

    教育最重要的目的应该是培养孩子们面对生活、挑战自我的能力,然而在今天,应试教育所带来的结果已经使教育沦为了考试的预备,人格陶冶日趋淡化。这个原本应该培养孩子如何接受美的事物、如何培养美的心灵的教育也逐渐蒙上了一层功利性色彩。真心希望更多的人了解铃木镇一先生的教学理念,能够发自内心的感受并喜学习所美妙体验,热爱音乐,热爱生活!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号