童心慧眼品诗情——记大桥小学部与五爱小学第七次语文联合教研活动
发布时间:2017-5-2 21:56:47    浏览次数:565

童 心 慧 眼 品 诗 情

                         ——记大桥小学部与五爱小学第七次语文联合教研活动

诗人肖光说:“在全面开展素质教育的今天,诗的教育是催生中华民族新一代美学智能行之有效的契机。”在现行语文教材中,最受学生欢迎的,除童话外非儿童诗莫属了。儿童诗语言稚嫩活泼,感情直率明朗,叙述生动形象,融童情、童心、童趣于一体,观儿童之所观,思儿童之所思,感儿童之所感,是对儿童进行美学教育,培养创造能力非常好的教学材料。所以,本次大桥小学部与五爱小学第七次语文联合教研的教材就选择了苏教版二年级下册的儿童诗《真想变成大大的荷叶》。

1.jpg

五爱小学的欧洋老师是一位青春洋溢的年轻教师,温暖的笑容,亲切的教态,如大姐姐般带着孩子们走进诗的国度。整堂课重视朗读体悟,重视仿写迁移,重视拓展阅读,教学规整,可见五爱小学对于青年老师培养的注重。大桥小学部的闵蓉蓉老师教风稳健,关注习惯,关注趣味,关注细节,关注评价,在娓娓道来间夯实了学生的识字、写字、品析和表达。

从两位老师的课堂展示和课后说课中,我们可以感受到她们对教材的深入钻研和对教学方法反复推敲的良苦用心。在这样的课堂里,孩子们会有不小的收获,于听课的我们来说也受益匪浅。


闵老师带你趣味学字词

二年级的孩子在预习时大多已经能把生字读正确了,所以根据实际情况,闵老师在生字正音环节的节奏相对紧凑。而在理解字义时,她则采用了学生喜欢的游戏方式,请他们自己来进行生字组合,搭配成词语,相机解决了“游戏、嬉戏”这组近义词,结合实物理解“柄”的不同用法。轻松的氛围,强烈的趣味感,激发了学生自主识字、积累的热情,让大家眼前一亮。

写字教学同样是低年级语文教学的重点之一。本课的写字教学中,闵老师采用了梯度教学法,层层推进。第一步,把字写正确。学生先观察生字,自主记忆。在这一环节中,三个生字又体现了三种不同的识记方法:联想画面、联系实物、创编儿歌。第二步,把字写美观。为了让学生更准确地定位笔画位置,闵老师将田字格细分为16格,引导学生有序观察各个偏旁中的关键笔画,在教师范写时边写边说字型口诀,再次梳理重点笔画,规范生字的书写。第三步,评价对比把字改得更好。在展示点评中,闵老师引导学生找出实际书写时仍有误差的笔画,利用学生互评、师长总评的方式,引导孩子当堂把字改得更好,为课后能独立临写得更好打下了扎实的基础。而每周写字赛的合理植入,更激发了孩子们书写的动力,为了得到更多的“红圈圈”,孩子们仔仔细细观察,端端正正书写。

跟着闵老师趣味识字、写字,这样的课堂是多么令人向往!

2.jpg


欧老师为你打开拓展窗

中国是诗歌的国度,上下五千年的文明承载了多少诗情画意。诗意,是人的文化修养的最高表现形式,也是语文教学的灵魂。《真想变成大大的荷叶》是一首富有想象力、充满感情的优美诗歌,展现了孩子们在夏天的美丽遐想,洋溢着浓浓的童真童趣。

为了让学生更快地萌发对儿童诗的感觉,欧老师在课前导入环节,找来了几首儿童诗让孩子们诵读,朗朗上口的语句,清新活泼的风格,一下子营造出了儿童诗学习的氛围,调动起了学生学习的兴趣。

而在课堂尾声部分,欧老师还拓展了作者王宜振的资料。这是很多老师不曾关注的部分,欧老师却巧妙借由作者资料的补充,向孩子们推荐了王爷爷所写的《摇篮里的歌》《秋风娃娃》《21世纪校园朗诵诗》《21世纪校园抒情诗》等著作,很好的组成了同作者作品的专题阅读。

语文者,厚积而薄发,三分得益于课内,七分得益于课外。只有课外阅读量达到课本的四、五倍时,才能形成语文能力。所以,作为老师的我们应该要

有意识引导学生做好课本到课外的迁移。欧老师这扇儿童诗的拓展窗开得真好!

3.jpg


几番用心润童心

短短数行,聊聊数语的儿童诗究竟应该怎么教?如何把握儿童诗的特点,达到培养学生的审美情趣,达到学生创新水平的目的,欧老师和闵老师的范例课,启发了我们的教学思路,在交流中打破了一些惯性的思维,碰撞出许多新的火花。

儿童诗要注意创设情境。可以用图片再现情境,图片色彩明快,给学生强烈的视觉冲击,他们仿佛真的来到了夏天的小溪边、花丛中、星空下、荷塘旁,使学生产生了身临其境的真切体验,达到景与情的统一、情与景的交融。可以用音乐渲染情境,轰隆的雷鸣,哗啦的雨声,欢快的虫吟,轻柔的夜曲……夏天的声音在教室里萦绕,孩子在音乐的指引下,用自己的身心与大自然对话,充分感受了儿童诗的音乐美。可以用语言描绘情境,两位老师都尽可能地用准确生动、流畅优美的语言,牢牢吸引学生的注意力,用传授性和启发性的语言为学生创造一个个浓厚的语言环境,为他们描绘出美的情景,让他们在大量倾听优美词句中积累语言。

儿童诗要注意多样朗读。朗读情况是学生心灵与诗歌亲密接触的直观反馈。为了让学生读出文章的诗意,两位老师都采用了多种朗读形式。通过理解读,为“透明”换词,读出雨点的晶莹;通过个别读,开火车比一比,读出小鱼的幸福快乐;通过表演读,理解“穿梭”,读出蝴蝶的轻巧;通过男女生比较读,体会蝈蝈的嘹亮歌声;通过引读,回顾以往所学,调动激情,读出荷塘的勃勃生机……在琅琅书声中,学生读出了对夏天自然万物的喜欢之情,他们用心灵去拥抱语言,感受和再现作品的情思美感,体验了语言的节奏感、音韵感。

儿童诗要注意个性仿写。诗歌的艺术魅力之一,就是讲究空白艺术,即用最精练的语言表达最丰富的意义,而更多的东西要读者自己发挥想象力去补充,去进行再创作。无论是欧老师注重句式的分层梯度仿写,还是闵老师立足内心诉求的仿写,都是想让学生调动所学,补充留白,温故知新,巩固课堂所学,提升情感体悟。

感谢两位老师,让我们随着儿童诗《真想变成大大的荷叶》有了一趟美妙的夏日变化之旅。放下成人的身份,把自己代入儿童的视角中,以儿童的眼光看世间万物,才能体会出儿童诗中的儿童们在想些什么,才能确立更贴合的教学中心,选择更好的切入角度。儿童诗里藏着斑斓的童心,解读儿童诗需要一双慧眼,才能在品读间让童心真正飞扬起来。童心慧眼品诗情,我们期待着,有更多更美的儿童诗走进孩子们的视野,有更多更美的儿童诗从学生的笔下流泻而出……


上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号