高二(2)班周嘉恒:世界地球日&小高考&期中考试
发布时间:2017-4-17 10:00:27    浏览次数:60

    20170417_090902.jpg

    尊敬的老师们、亲爱的同学们:

    大家上午好!

    我是高二2班的周嘉恒。今天我国旗下讲话有三个主题。第一个主题是:节约集约利用资源 倡导绿色简约生活。本周六,4月22日,便是第48个世界地球日。而刚才所说的16字主题,也就是我国近两年所确定的世界地球日活动主题。

    对于地球,大家都不陌生,在场各位应该没有人不知道,自己的脚下便是人类生存了几百万年的地球。从上世纪拥有航天技术开始,人类便在不断地寻找地外生命,寻找另一颗适合我们生存的星球。各种进展和成果也常常掀起一阵阵热议,但事实就是:至今还没有确凿的证据能够证明人类离开地球,离开我们脚下的这片土地,还能继续发展下去。因此,我们没有任何理由不保护我们的地球。

    那么我们究竟该怎么做?节约资源从我做起,保护环境人人有责?这两句我们从小听到大的话,又有多少人能够时刻践行?我常能在学校食堂回收餐盘的地方看见大量的剩饭剩菜,如果说在学前街校区吃盒饭难免不合胃口,那在新校区、在有较多选择余地的食堂中又是为何呢?看到这种景象,我便会想起明末朱柏庐的一句名言:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。我们不能说每一次剩饭剩菜的行为都该受到人们的指责;但我要说,每一次都剩饭剩菜的人,就真的该好好反省一下了。因为你让很多饭菜失去它们存在的意义的同时,也让你自己存在的意义打了折扣。

    说完吃,再说说行。如今我们锡城的大街小巷出现了各式各样的共享单车,越来越多的人开始选择用自行车进行短距离出行,但路上即使有再多的自行车,也改变不了如今私家车数量急剧上升,城市交通常常陷入瘫痪的状况。众所周知,石油作为非可再生的化石能源,其开采年限应该不会超过两位数。有人说中国的繁荣离不开汽车工业,那么繁荣过后呢?世界上没有任何人、没有任何生命有义务去承担环境破坏、资源枯竭所带来的后果,除了那些破坏环境的人。前者是可悲的,而后者更是可悲的,可悲在自己的盲目无知,可悲在自己的鼠目寸光。我们绝不能去做后者,当然也不能坐以待毙,行动胜过我在这里的千言万语。减少一些不必要的浪费,充分合理地利用资源,便是对资源的最好的保护。

    我们都不是什么大人物,都不能只手遮天,我们依旧只能够从身边的小事做起,但小事就不能有大成就吗?淮海战役还不是人民群众用小推车推出来的。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。每天多一点绿色也能够让这个世界上的某一个角落上多出一片森林。请大家记住,地球就在我们的脚下,你我跺一跺脚就能听到她的回音。

    第二个主题与上周武旻同学提到的小高考有关。正如大桥网站上的喜报所写,我校再创辉煌,拔得全省头筹。各种数据想必大家也都有所了解。可能高二的同学们还记得两个月前,我在小高考动员会上说的话。现在大家一定要把那些话忘了,记住十个字:往者不可谏,来者犹可追。

    第三个主题就是期中考试。还有一个星期的时间,如何高效高质量地进行复习,便是我们现在所要考虑的头等大事。

    高效,就意味着你要抓住一切值得利用的时间。注意我在这里说的是值得,很明显数学课上背语文,晚上十二点挑灯夜战是不可取的。那么有人就要问了,还有一个星期的时间,怎么可能来得及复习?这时候,制定一个明确而有针对性的计划就显得尤为重要,不是你想复习什么,而是你该复习什么。期中考试是对阶段性学习的一次检验,而不是对自己学习水平的最终定论。有了一定的计划,才能让自己更有动力,才能在过后更好地定位自己仍存在的一些问题,这样才会有长足的进步。

    有了效率,如果没有质量还是为零。高质量的复习肯定不是考前刷题,盲目地刷题不仅耗费大量的精力,更有可能会让你在题目中迷失自我,开始怀疑人生,焦虑也就不请自来了。适当地翻翻错题,重新进行思考;巩固书本上的基础知识,不要好高骛远;考前或是平时多与任课老师进行交流等等,这些都是高质量复习的有效手段。

    考试考的不仅是知识,更是人品。遵守考场纪律便是重中之重,一些自欺欺人的做法只会使自己因小失大,不希望有人再因此被记入史册。只有用自己的付出、自己的努力取得的成绩,才是自己实力的体现,才能对得起大桥“拼搏、竞进”这四字校训

    最后,祝同学们在这次期中考试中取得令自己满意的成绩。我的讲话结束了,谢谢大家!


    上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号