“四月飞雪”撼天地,真情永驻在人间——记一堂别开生面的美国文学课
发布时间:2017-4-7 10:41:13    浏览次数:507

“四月飞雪”撼天地,真情永驻在人间

——记一堂别开生面的美国文学课

你听说过《扑克滩的弃儿》吗?这是美国“西部幽默小说家”、“乡土文学作家”布莱特·哈特的著名代表作。国际部的高二同学们在美国文学老师梁潇潇老师的带领下,一起品味了扑克滩弃儿们被放逐、被救赎的全过程,深刻理解了尊重、理解、关爱他人的重要性。同学们更以本篇小说为蓝本,进行了创造性地改编,进而自导自演,共同呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。

在舞台上,同学们精彩的对白、恰到好处的动作,惟妙惟肖地再现了“淘金热”中为了生存铤而走险的形形色色的人。有今朝有酒今朝醉的赌徒奥克赫斯特先生,有为人所不齿出卖肉体的席浦顿妈妈,有不可救药的酒鬼和盗窃淘金槽的嫌疑犯比莱大叔……他们不光彩的职业和不道德的行为导致他们被驱逐出了扑克滩。

2.jpg

在表演中,同学们尝试用多幕剧的形式,用多种表现手法来分解并展现小说中不同场景中相同人物的不同情感,如用表情、用音调来展现被放逐时的难堪与愤怒,用体态、用动作来传递行走在被放逐路上的绝望与不甘。当突如其来的四月飞雪几乎扼杀了每一个弃儿生存的机会之时,濒临绝境的他们遇到了单纯善良的汤姆和萍妮。这无疑是该剧表演的高潮部分。同学们用低沉的音乐、感人的对话还原了该小说令人动容的温馨一刻。尽管未能逃脱死亡的厄运,但扑克滩的弃儿们终于在临死前感受到了汤姆和萍妮带给他们的人间真爱。

3.jpg

面对这一宏大而深刻的主题,同学们纷纷竭尽所能,倾情演绎。在演绎的同时,同学们在梁老师的引导下不禁对小说中展现的人性善恶进行了深入的思考。究竟什么是善?什么是恶?难道所谓的恶人就没有半点人性的光辉吗?难道所谓的好人为了一己私利就可以决定他人的生死吗……种种叩问不仅仅展现了国际部好学的同学们对小说深层次地思考,更体现了同学们批判性思维的养成过程,同时也使得美文课堂成为塑造国际部同学正确价值观与世界观的坚实阵地。

总之,同学们在美文课上针对该小说的改编与演绎,不仅再现了小说场景,加深了自身对文本的理解;更激发了同学们学习美文的浓厚兴趣,释放了同学们无尽的想象力和创造力,同时也为热衷表演的同学们提供了绝佳的舞台。这是国际部美国文学课堂一次的成功尝试,希望这样的课堂能成为师生乐学爱学的沃土,文学之花能在此美丽绽放!


学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号