一年好景君须记,春风十里踏歌行——记菱湖校区高中部春日徒步太湖活动
发布时间:2017-4-6 8:08:32    浏览次数:1700

三月春风桃李艳,人间最美四月天。四月的第一天,暖风和煦,气爽风柔,山青水碧,天高云淡。四月像风走了八千里,不动声色来到你身边。一个大消息在菱湖校区迅速传播:高中部的同学要去太湖边徒步啦!消息来得如此突然,愚人节现在都这么玩了?NO!NO!NO!少一些套路,多一些真诚!有人说,人生不是眼前的苟且,还有诗和远方。有诗意何必羡慕远方!大桥实验学校菱湖校区得天独厚的地理位置,让高中学子课后几分钟行程就能赴一场春天之约。

中午高一年级先行一步,沿太湖边一路欢歌笑语。下午两节课后,高二、高三年级继续寻芳之旅。高三的同学结束一模考试不久,正是奋勇读书时,高考的路上谁不在拼搏?大桥的高三学子们临近高考之时仍然走出校门,饱览春光。内心的强大无畏时光的短暂。春光易逝,韶华不负。
人间四月,春意融融,花开烂漫,勃勃生机,鲜活的脉搏展现春之活力。这样一个千载难逢的踏青赏樱的机会,同学们都激动不已,按照班级顺序排好队列,欢快地一路前行。午后暖阳,阳光如稠密的金色丝线,目眩神迷。两边桃花争艳,娇艳活泼的花瓣宛如少女羞涩的笑靥。绿草茵茵,青翠欲滴,烟柳画桥,风烟翠幕。大自然是最好的老师,更能启发我们去热爱生活。

同学们最终停下脚步,面前是一片如云似雾的樱花树。纤细娇柔、密密聚拢的粉色花瓣,仿佛斑斓的梦境。微风拂过,花瓣簌簌飘落,落在寂静的公路上,落在绵延的草地上,落在飘摇的秀发间。大家嬉笑玩耍,有的穿梭于纷落的花瓣雨中,有的沐浴在阳光下眺望远方秀色,有的躺在草地上悠闲看云卷云舒,有的和老师一起玩起自拍,留下花中倩影……诗意并不遥远,诗心就在眼前。大家沉浸于大自然的美好馈赠中,流连不去。

春日徒步太湖边,寻芳踏歌花中行。读万卷书仍需行万里路。走出课堂,走进自然。大桥高中的孩子们是幸福的,心有学习,细嗅樱花。我们常把诗意寄予远方,可是,诗意为什么不能是有趣的日常?一花一世界,充满了日常生活的趣味,让我们突然感觉到,原来人生的每一个平常的经验都孕育了这么多的情趣。海德格尔曾说:“人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活”。诗意人生是我们追求的境界,人生诗意却是不辜负身边美景。也许多年后,孩子们仍记得这一天绚烂的樱花和青春的笑颜!一年好景君须记,春风十里踏歌行!

通讯员:高一2班 夏雨
团委老师:李青

 

附:


你施施然来
踏歌缓步在窈窕诗行
折旧枝簪鸦鬓
裁青绿为新裳
你吻过朝露与艳阳
爱过草长和莺飞
揉了唇边浅笑 和几点杜鹃
砌作澹冶春山
撷了眼底明波 饰一团软风
铺作初皱春水
你是山为骨 水为神
发梦一场 绮思里长出鲜妍
淌过山野
是高歌展袖 顾盼照影
恰绽开一枝亭亭
或是低眉细语 倚门藏羞
婉伸个柔温情态
是你自水湄拾裙疾走
温软笑音零落成满地娇红
我只抷来甘香细嗅
南风的暖便盛开在我心口
后来我走过山光与水色
遇见许许多多人间四月
都不及你
魂梦里亘久的红楼
清隽的明艳的
天真的温柔的

——高一2班 朱文蔚 

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号